人气稳步回升 股市受汇率影响力度减弱

1评论 2016-10-15 01:20:00 来源:证券时报 感谢603258

  祁正

  国庆节后的一周市场表现可圈可点,周一跳空高开后留下的跳空缺口短期毫无回补之意,并且直接回补9月23日留下的向下跳空缺口,稳步沿着五天均线向9月12日留下的向下跳空缺口发起进攻。

  其实,在国庆节前,投资者对节后的走势持谨慎态度,一个主要原因是人民币于10月1日正式加入SDR,市场普遍认为人民币加入SDR后会出现一定程度的贬值,而最近一年多来,汇率大幅波动都会引发股市的连锁反应。

  去年“8·11”汇改,人民币兑美元接近6.5,引发A股出现一轮大幅下跌;今年元旦期间,人民币兑美元一度突破6.6,导致了元旦后市场的大幅下跌,并且触发熔断。两次由人民币汇率波动引起股市下跌的阴影,仍然触碰着投资者的神经。国庆长假期间,人民币离岸汇率持续走高,并且突破6.7重要关口,按照前两次经验,节后股市应该出现比较明显的下跌,结果却超出预期。

  不少投资者认为,节后市场的超预期表现与国庆长假期间的楼市限购政策有关,其实不然,楼市限购会引发资金进入股市更多体现在一种心理预期,笔者认为不足以对冲人民币贬值带来的利空预期,市场对人民币贬值利空的消化主要来自人民币本来贬值的内在逻辑和国内的经济基本面向好。

  首先,本轮人民币贬值并非与投资者预期的正式加入SDR有关,而是因为美元指数走高和英镑“闪崩”所导致。美元指数上涨引发国际主要货币全部出现一定程度贬值,而英镑“闪崩”又带动欧元进一步贬值。人民币加入SDR后会增加人民币的国际需求,同时,并不能通过SDR单独做空人民币,因此,人民币本次贬值与正式加入SDR并无关系,只是受国际环境影响所致。

  然后,影响人民币汇率的根本原因是国内的经济基本面。目前,国内经济基本面出现了超预期表现,主要体现在工业品需求方面。今年初,市场普遍预期国内主要工业品库存过剩较为严重,甚至对“去产能”政策持有一定怀疑态度,但是,三季度末出现了主要工业品库存不足现象,导致矿产类、金属类和化工类工业品价格上涨,最为典型的是动煤价格涨幅较去年底已经接近翻倍,同时,9月份铁矿石进口量创年内新高、历史次高。从工业品的表现可以有两点判断,一方面是去产能已见成效,另一方面国内的工业品需求并非像市场预期的那样十分低迷。在经济基本面向好的前提下,人民币汇率不具备长期持续贬值的基础。

  此外,美国总统大选临近,一度扬言对中国征收45%惩罚性关税的特朗普近期负面消息较多,支持率明显下降,也让投资者对国际形势和中国经济打消疑虑,一旦征收45%惩罚性关税,会对国内甚至国际经济造成重大影响。

  因此,在中长期汇率稳定、经济基本面向好、企业盈利回升的背景下,年内股市继续稳步攀升、股指创出阶段性新高可期。(作者系资深市场人士)

关键词阅读:股市 汇率

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行