林毅夫谈金融危机复苏方案:应投资全球基础设施

1评论 2016-10-14 21:25:52 来源:中新网 作者:刘贤 刘相琳 赶紧加自选!这票可能要成妖

  北京大学国家发展研究院名誉院长林毅夫14日在重庆表示,全球经济面临的主要挑战是如何从2008年全球金融危机中复苏,而解决方案是“全球基础设施投资”。

  曾任世界银行首席经济学家的林毅夫是在“2016中国共产党与世界对话会”第一次全体会议中作出上述表述的。

  他援引数据分析称,从2008年金融危机到现在的8年内,发达国家还未完全复苏。国际经济学界的共识是发达国家必须进行结构性改革。但这些结构性改革措施,短期会减少需求、减少投资,在政治上不可推行。而不推行结构性改革,有可能致保护主义、民粹主义等蔓延。

  林毅夫认为,过去发达国家发生危机时的“药方”是货币贬值以增加出口,给结构性改革创造空间。但此次危机是发达国家共同发生的,其产品相似。若一个国家货币贬值增加出口,会抢走其他发达国家的市场份额,可能引起竞争性贬值。

  林毅夫因此提出打破僵局、为结构性改革创造空间的方案——全球基础设施投资。

  投资基础设施,短期可创造就业、增加需求,长期来说也能促进经济增长。发达国家基础设施老旧,仍有投资机会。而真正好的投资机会在发展中国家。亚洲地区每年基础设施投资所需资金约8千亿美元,非洲国家约5千亿美元,全世界总需求约2万亿美元。

  他进一步“算账”:发展中国家每增加1美元的基础设施投资,将增加0.7美元的进口,其中0.35美元来自发达国家。全球基础设施投资将增加发达国家的出口,为其创造结构性改革空间。

  中国改革开放30多年来从一个贫穷的国家成为世界第二大经济体,有颇多经验可供参考。林毅夫以中国中西部直辖市重庆为例:这个内陆省份因基础设施投资,现在将产品卖到全世界,且在全球经济低迷期保持10%以上的经济增长。

  中国共产党在全球经济治理理念创新上做了诸多贡献。林毅夫说,中国提出“一带一路”倡议,基础设施互联互通是抓手。中国还倡议建立了亚洲基础设施投资银行等机构,为基础设施建设提供资金。《全球基础设施互联互通联盟倡议》,是在中国杭州举行的G20峰会的成果之一。(完)

关键词阅读:林毅夫 基础设施投资 全球经济 结构性改革 投资机会

责任编辑:汪丽 RF12967
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行