业绩差涨得欢是什么逻辑?

1评论 2016-10-14 15:58:01 来源:巨丰投顾 如何判断星期六买点?

  市场持续低迷,股民横得蓝瘦,跌得香菇。国庆节后,市场出现补涨行情,主力资金忙啥呢?炒冷饭。节前两千股画心电图前夕,成交活跃的个股,节后满血复活了。

  最近两个月,市场持续性的热点只有一个:炒壳。目前A股大概有200家个股具备壳资源属性。所以往往壳资源是个筐,涨停股都能往里装。

  具体来说壳股具备下面几个特征:1、亏损或者微利,有被ST的趋势(这个群体个股最多);2、大股东持股比例不高,一般低于20%,引发举牌(武汉中商(行情000785,买入)、海南椰岛(行情600238,买入));3、大股东一股独大,通过多种形式的股权转让逐步退出,比如大股东混合所有制改革,委托投票权,股权司法冻结等(襄阳轴承(行情000678,买入)、宝莫股份(行情002476,买入)、四川双马(行情000935,买入)、同洲电子(行情002052,买入)、量子高科(行情300149,买入)、龙力生物(行情002604,买入)等);4、国资背景,业绩持续下滑,资产注入预期较强。(华光股份(行情600475,买入)、林海股份(行情600099,买入)).

  节后,壳资源股中又冒出了新玩法:债转股。

  巨丰投顾之前反复给投资者推荐关注供给侧改革标的中的绩差小盘股,无论是钢铁、煤炭、有色、建材、玻璃等等板块,都是产能过剩、负债率高、行业景气度低、兼并重组意愿强烈。这也就成了壳资源股滋生的温床。

  10月10日国务院出台了《关于市场化银行债权转股权的指导意见》,《意见》指出市场化债转股的基本原则建立债转股的对象企业市场化选择、价格市场化定价、资金市场化筹集、股权市场化退出等长效机制;政府不强制企业、银行及其他机构参与债转股;严厉打击逃废债行为。这一消息,开启了债转股的大牛行情。

  券商认为债转股政策的推出,将有助于缓解市场对银行坏账以及周期行业债务危机的担忧,对A股构成宏观层面的利好,银行股、周期行业龙头股、资产管理公司(AMC)概念股等将迎来主题投资机会。市场果然没有辜负分析师们的期望,AMC概念龙头股海德股份(行情000567,买入)连续5天涨停,同样题材的陕国投A(行情000563,买入)、重庆水务(行情601158,买入)、天津普林(行情002134,买入)、信达地产(行情600657,买入)、中闽能源(行情600163,买入)也是连连冲高。不仅如此,令人大跌眼镜的是资产管理公司持股比例较高的秦川机床(行情000837,买入)、杭齿前进(行情601177,买入)也被挖出来大肆炒作,这是什么强盗逻辑?原本绩差股,随时有资不抵债或倒闭破产可能的公司,倒成了A股的香饽饽,这是不是一种讽刺呢?

  市场为什么会这样呢?想要涨得凶,先比比谁更烂?熟悉A股历史的朋友不难理解:很多看上去光鲜亮丽的公司,尤其是国企,原本就是为了某种特殊的目的而上市的。比如A股的中流砥柱银行,原来也是为了提高资产质量,减少不良贷款,达到监管要求等目的而进行股份制改造并上市的。再如中石油,上市的时候已经是亚洲最赚钱企业,上市后还能变出什么好来呢?

  真正的好公司,是不想上市的,比如大家耳熟能详的华为、老干妈,盈利能力超强,为什么还要来圈股民的钱呢?过度包装,透支成长性,是当前A股“蓝筹”“好公司”的通病。既然如此,市场持续低迷,为什么不搏一搏市场最差的,乌鸡变凤凰并非只是传说而已。当年的SST北亚,停牌5年,复牌华丽转身,变身如今的中航资本(行情600705,买入),最大涨幅近百倍。而近期市场挖出来的四川双马,已经翻了好几个跟头,有这样的榜样,绩差股还怕没人炒么?

  老子云大道甚夷,而人好径。还记得几年前,时任证监会主席的郭树清呼吁股民进行价值投资,称蓝筹股有罕见的投资价值,那么回头看,买中石油,买工农中建四大行,算不算价值投资呢?也许从信仰上,算。但从实际收益看,谁好意思说有价值呢?难道说有价值,只能供着,传世百代?也许有人会说,垃圾股横行,而蓝筹股不涨是劣币驱逐良币,您买账么?

  贫穷不是社会主义,同理,赔钱不是价值投资。作为普通投资者来说,买进的股票能涨,能赚钱,这才是有价值的投资。朋友们千万不要曲解了价值投资这块金字招牌,不要因为是绩差股、ST股,就默认没有价值;更不能因为看上去PE很低,就当成有价值。A股路上,我们还有太多东西要学。

关键词阅读:绩差股 A股 华光股份 股权司法 主题投资

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行