食品价格回升拉动9月CPI反弹 货币政策年内难有动作

1评论 2016-10-14 13:09:18 来源:中国证券网 作者:梁敏 打板粤泰股份错在哪?

  中国证券网讯(记者 梁敏)受蔬菜等食品价格回升因素影响,9月份CPI涨幅出现反弹,创下三个月以来新高。

  国家统计局14日公布数据显示,9月CPI同比上涨1.9%,较上月回升0.6个百分点。

  食品价格上涨仍是推升CPI的主要原因。国家统计局城市司高级统计师余秋梅在解读数据时称,部分地区处于蔬菜换茬期,加之受台风等恶劣天气影响,鲜菜价格环比上涨10.7%;天气转凉,部分瓜果逐渐下市,鲜果价格环比上涨5.2%。鲜菜和鲜果环比上涨合计影响CPI上涨0.33个百分点。

  今年以来,CPI一直处于低位温和运行态势,年初最高峰值在2.3%,随后逐月回落,9月份开始出现反弹,但市场普遍预期,未来几个月CPI可能还会继续回升。

  交行金融研究中心高级研究员刘学智对中国证券网记者表示,CPI翘尾因素在10月和11月小幅上升,可能对物价企稳起到抬升作用,但抬升幅度有限。预计未来CPI运行基本平稳,不存在明显的通胀或者通缩压力。

  申万宏源(行情000166,买入)证券首席宏观分析师李慧勇则认为,明年二季度之前由于基数原因预计都会保持涨幅扩大的态势,之后会面临变数。

  值得注意的是,央行已经在提示需关注物价反弹压力。

  CPI低位运行为货币政策提供了空间。但李慧勇认为,货币政策年内不会有什么动作,经济和物价都不错,明年因为经济下行压力大可能进一步宽松。

关键词阅读:CPI 食品价格 货币政策 刘学智 涨幅

责任编辑:张振江
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行