朱鹤:我国资本市场监管策略太保守 怎么办?

1评论 2016-10-14 09:52:22 来源:金融界网站 作者:朱鹤 感谢603258

我国资本市场的监管策略一直以来始终非常保守。这一点在证券期货市场上非常明显,时至今日,所谓的创新业务也仅仅停留在文件上和媒体报道中。可以说,在监管方面,美国或许是管得太少了,而中国则是管得有些多了。与其说我们是因为小心谨慎而没有犯错误,倒不如说是我们尚没有犯错误的资格。

  本文作者为中国社会科学院世界经济与政治研究所博士 朱鹤

  我们这一代人“有幸”经历了自大萧条以来最严重的金融危机,部分经济学家甚至认为此次金融危机的影响甚至比大萧条时期的那场还要大。这场由房价下跌引发的金融危机告诉我们一个事实:复杂的金融系统竟如此的脆弱。在这个系统里,所有金融机构都被一张复杂的网紧紧的联系在一起,而处于核心地位的那些金融机构,则被称为“具有系统重要性”。虽然大型金融机构在金融危机前的表现确实不够谨慎,风控体系也存在一定的问题,但是这些金融大佬们,为什么会沉浸在这场楼市的盛宴中,认为房价会一直上涨而无视房价下跌的风险呢?

  关于这一点,前任美联储主席格林斯潘用杰塞尔悖论(Jessel Paradox)进行了解释。简单地说,杰塞尔悖论指出了,在市场顶端,每个人都被转化为多方并对此深信不疑,但此时已经没有更多的人可以加入,新的卖家也就无法出手。尤其是金融机构还担心,过早收缩资产会损失市场份额,而这种损失甚至是不可逆转的。大型金融机构在这场楼市的狂欢中就像一群淘金者,他们都妄想着在金矿坍塌的前一刻赚得盆满钵满,然后逃离,谁也不认为自己是那个被埋在废墟里的倒霉蛋儿。但关键问题是,他们为了淘金时不至于出现滑落的危险,在每人脚上都系上了一根结实的绳。特别是那些身强力壮的人,更是成为弱小者在金矿里的守护神,仿佛只要绑在这些壮汉身上,就不会有任何风险。这根绳子的存在保证了,即便他们在金矿里肆意乱挖也不会有个别人掉队。但是,一旦金矿塌了,就必然有人掉队,最后也就谁都跑不了了。

  金矿迟早要挖塌,但如果没有这根绳子,那些不那么贪婪的淘金者就会离出口比较近,或许就能够逃过一劫,剩下那些被埋没的人就成为后来人的前车之鉴。因此,伯南克才特意指出:“房价下降本身并不是主要的威胁……整个事件链条至关重要,并不仅仅是房价下降,而是整个链条”。而现代金融体系没有这个链条是不可能的。所以,问题并不是要不要这个链条,而是如何保证这个链条既有一定的韧性,以保证金融体系的高效运转,又不至于硬到在危急时刻无法切断,以避免一损俱损的连锁反应。同时,还要保证这个链条能够始终被人们所看到,而且是有专门的人负责观察整个链条,否则就无法判断该从哪里切断。本次金融危机之所以会发生并演变为严重的经济危机,其中很重要的原因之一就是缺少了这个专门负责观察整个链条的监管者。

  因此,在总结本次金融危机的教训时,监管部门视野的局限性被认为是重要原因之一。吸取教训之后,各大经济体都开始关注那些具有系统重要性风险的金融机构,为此还专门成立了金融稳定理事会。然而,紧紧盯住这些系统性金融机构就足够了吗?难道监管部门只需要用各种新的条例和法规——比如更高的资本充足率要求和中央对手方清算等——管住那些大而贪婪的手,不让他们伸得太远就可以了吗?显然问题没有这么简单。实际上,监管部门真正要做的,是力求在金融市场发展速度和发展方向上保持一个微妙的平衡,这才是监管的本质。

  一方面,监管部门不能在整体上抑制金融机构的发展,同时也很难直接对这类具有系统重要性的金融机构进行拆分。反托拉斯的时代已经过去,摩根被拆成大摩和小摩成为了历史。因为是系统性重要金融机构而对其进行拆分,在现在看来于情于理都不合适。尤其是在当前的全球经济形势下,大型金融机构不仅是效率的体现,更是国家实力和国家话语权的重要载体。这或许正是证监会在今年提出“促进形成若干具有国际竞争力、品牌影响力和系统重要性的现代投资(行情000900,买入)银行”的出发点之一。但另一方面,央行还要保证这些大型金融机构在平时有足够的自制力,而在关键时候能够听监管部门安排,服从指挥。更为关键的是,央行还要阻止那些为了获得“大而不倒”地位而将自身打造成系统重要性金融机构的企图。对我国而言,如何把握监管的力度,是问题的关键所在。美国金融市场的发展交给了华尔街,中国金融市场的发展则是交给了作为监管部门的“一行”和下面的“三会”。因此,美国是华尔街和美联储的角力,而中国则是要自我保持平衡。

  但是,我国资本市场的监管策略一直以来始终非常保守。如果创新有风险,那么不创新就可以规避风险了,就好比为了减少矿难,而选择直接关闭矿坑。这一点在证券期货市场上非常明显,时至今日,所谓的创新业务也仅仅停留在文件上和媒体报道中。虽然我国金融市场无论从参与主体还是法律法规体系上,都与发达国家金融市场有一定差距,但是相比十年二十年前,我国金融市场已经有了翻天覆地的变化。可以说,在监管方面,美国或许是管得太少了,而中国则是管得有些多了与其说我们是因为小心谨慎而没有犯错误,倒不如说是我们尚没有犯错误的资格。

  市场需要试错,监管部门也要有心胸,有魄力接受这些错误。市场竞争中犯了错误,马上就要受到市场惩罚。因此,错误是无法积累的,只有风险才能积累。市场主体每次犯错,风险都会释放一次,往往只有小错不断,才能保证大错不犯。美联储绞尽脑汁要做到的,并不是让那些大型金融机构不要倒闭,而恰恰是希望他们在犯错之后可以受到市场惩罚,甚至最终走向倒闭,只不过不要带上其他人。所以说,在发达国家都在加强监管的同时,我们应该认识到,别人往后退是因为之前走太快,而我们真正需要的,是再往前多走几步。

  (本文为作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3438。期待您的加入! 

关键词阅读:资本市场 金融 监管

责任编辑:陈炜
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行