货币政策须摆脱“数量依赖”

1评论 2016-10-14 08:50:07 来源:上海金融报 打板粤泰股份错在哪?

  近日,国务院新闻办公室就积极稳妥降低企业杠杆率有关政策情况举行发布会。中国人民银行副行长范一飞在会上表示,货币政策将继续坚持稳健的基本趋向,保持灵活适度,适时预调微调,为降杠杆营造适宜的货币政策环境。范一飞强调,为了积极稳妥实现降杠杆的目标,货币政策还是应该做到松紧适度。如果过度宽松,会造成全社会的债务规模在高位继续攀升,降杠杆很难实现。如果过紧又可能使经济增长滑出合理区间,同样不利于降杠杆。

  从7月政治局会议强调抑制资产泡沫,到央行副行长范一飞等官员的表态,不难看出,货币政策不会再过度宽松。笔者认为,货币政策不仅意味着降息降准等“数量”上调节,更要注重优化金融部门的效率和结构,让货币政策摆脱“数量依赖”。这好比城市供水系统,不仅要从源头注重供水与需求的匹配,还要加强“管网”建设,堵住“跑冒漏滴”,否则供再多的水,也不能解决问题。

  货币经济学认为,货币政策虽然在长期是中性的,即不对产出和就业有影响,但短期则不是,对产出和就业存在显著影响,尤其是实体经济运行中,信贷和货币都不是中性的。世界经济持续疲软,各国央行开出的货币宽松提振经济这剂“药方”还不能停,这已成为全球共识。然而,从货币中性的视角来看,货币政策本质上就是一剂“强心针”,长期来看无法持续,过度依赖货币宽松可能会导致货币政策效用的式微甚至失灵,即出现流动性陷阱(当利率降低到无可再降低的地步时,任何货币量的增加,都会被以“闲资”的方式吸收,因而,对总体需求、物价均不产生任何影响)。就目前而言,我国货币宽松后出现房价疯狂飙升,实体经济依然难以提振,很大程度上掣肘了货币政策空间。

  灵活的货币政策无疑是宏观经济企稳和复苏的基本条件之一,但我们要审视货币政策的“管网”建设。在现代经济中,货币部门被视为金融部门的一个组成部分,货币政策需“借道”金融部门,这样一来,金融部门的效率和金融机构及信贷结构就十分关键,这是货币宽松的“系统管网工程”,“管网”不通畅,“放水”非但不能奏效,反而会造成部分地区“洪涝灾害”。

  实际上,目前银行的信贷结构很不合理,导致资金使用的低效率。据报道,截至8月18日,山西省属七大煤炭集团全口径融资负债达到7255亿元,占全省各类融资的21%;贷款余额4400亿元,占全省各项贷款的23%。今年一季度财报数据显示,这7家山西省属煤企一季度末负债总额超1.2万亿元,几乎相当于全山西省在2015年1.28万亿元的生产总值。这仅仅是7家国企的数据,还不包括房地产行业。最近公布的近两个月信贷数据显示,新增贷款大部分流入了房地产行业。

  毫无疑问,货币宽松的真正目的在于提振实体经济,但残酷的现实是,宽松的货币基本上流入资产泡沫如房地产业,过剩产业因为国企的背景也分得一杯羹。货币宽松对实体经济、民营经济、创新型企业等非但没有实现预期的“雪中送炭”,反而表现出较强的“挤出效应”。因而,一味地降息降准,恐怕进一步助长资产泡沫,给经济增长添加新的变数。

  我国金融部门提升自身效率的空间还很大,信贷结构亦有很大优化空间,扶持绿色产业、增加战略新兴产业爱基,净值,资讯信贷、中小成长型企业等,远比传统信贷业务复杂,需要金融部门加强风险识别、风险控制等自身能力。同时,银行等金融部门结构仍不合理,例如银行以国有大型银行为主,民营银行等机制灵活的中小银行偏少,这都给降息降准等货币政策带来挑战,我们亟需在适时适度货币政策的同时,加快金融机构改革,建立合理的信贷考核机制,以优化信贷结构,只有这样才能真正发挥货币政策应有的作用,并摆脱货币政策“数量依赖”。

关键词阅读:货币政策 货币中性 数量 范一飞 管网

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行