美媒称滴滴面临严格监管 专家意见存分歧

1评论 2016-10-13 15:05:04 来源:参考消息网 涨停板套利三天赚20%

  参考消息网10月12日报道 美媒称,在打败优步科技公司之后,中国网约车行业赢家滴滴出行似乎正面临一个更难对付的对手——地方监管部门。

  据美国《华尔街日报》网站10月10日报道,最近几天,中国好几个大城市推出了行业管理细则征求意见稿,欲对网约车服务的可用车型和驾驶员身份加以限制,这可能会阻碍滴滴出行的相当大一部分业务。与此同时,中国反垄断监管部门一直在审查滴滴出行收购美国优步旗下中国业务的交易。

  针对北京、上海、深圳和另外至少三个主要城市推出的管理办法征求意见稿,滴滴出行于周末作出了措辞强烈的回应。公司表示,如果按照当前内容实施管理规定,那么,滴滴平台上的“绝大多数”车辆和司机将被迫退出。

  报道称,滴滴出行公开批评政府计划的做法在中国企业中极为不寻常。滴滴出行此前曾表示,该公司欢迎政府对发展中的网约车行业进行监管,公司最近数月业务进展顺利。滴滴出行是中国最火爆的初创企业之一,估值超过330亿美元

  中国国家级监管机构今年夏季正式明确了网约车服务的合法性,该行业过去一直处在灰色地带。滴滴的主要竞争对手优步在成本高昂的补贴大战之后退出了中国市场。今年,滴滴的投资者名单中增加了一些知名企业。最近几个月,滴滴开始减少补贴并提高出行价格。

  报道称,中国地方交通监管部门始终对滴滴持怀疑态度,担心其司机会加剧交通拥堵并与现有的出租车公司竞争。在滴滴8月份表示同意收购优步的中国业务后,反垄断监管部门还开始仔细审查其定价能力。如果滴滴和优步的业绩得以保持,那么,合并后的实体可能会在网约车市场占据压倒性份额;优步和其他投资者将在合并后的实体中持有20%的股份。

  北京、上海和深圳发布的征求意见稿要求网约车司机具有本地户籍或居住证,要求车辆满足尺寸方面的规定并安装全球定位系统(GPS)和紧急报警装置。一些城市计划对网约车的最小轴距做出要求,这将把一些经济型小轿车排除在外。

  报道称,征求意见稿正式通过前也许会修订。正式通过的全国网约车监管规定同去年公布的初稿相比就减轻了限制。

  分析人士表示,按照目前的内容,新规可能会导致滴滴出行的服务价格上涨、司机和乘客数量减少。福里斯特研究公司的分析师王小峰(音)说:“网约车比出租车和其他类型专车服务便宜得多的時代结束了。”

  报道称,新规对持有本地户籍的要求尤其会影响滴滴出行1400万司机的主体,即外来务工人员,他们的工资通常比本地人要低。

  滴滴出行10月8日表示,其在上海的司机只有不到2.4%持本地户籍。

  中国专家对网约车行业的监管意见不一,有人主张减少干预以促进互联网新业态发展,也有人敦促慎重行事。

  中国政法大学学者李俊慧表示:“我们要明白,网约车从某种意义上讲仍然属于出租车服务,这个行业应当适度、而非大力发展。”(编译/何金娥)

关键词阅读:约车 美媒 监管机构 分歧 手机软件

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行