港媒称中企申请减税手续太繁琐:省下的钱不够支付投入

1评论 2016-10-13 15:04:26 来源:参考消息网 第二个美锦能源来了!

  参考消息网10月11日报道 港媒称,公司高管和税收咨询师表示,对于企业研发活动来说,中国在纸面上拥有一些全球最友好的税收规定,但是企业依然认为申请获得税收优惠的程序冗长而混乱。

  据香港《南华早报》网站10月10日报道,中国政府大力推动创新,其目的是提升价值链,摆脱低端制造业。税收优惠政策是推动创新行动的关键部分。尽管北京去年调整了政策,但是税收体制依然复杂僵化,通常涉及太多文书工作和官样文章。

  上海一名未透露姓名的财务管理人员称:“理论上来说,这些措施是为了激励创新。但实际上,企业可能不愿费力去利用这些政策,因为需要准备成堆的文件。有时候,省下的税钱还不够支付投入的。”

  首先,被正式认定为“高科技”企业以符合减税标准就是很麻烦的程序。根据规定,一家企业只有注册满一年并向某特定政府机构证明自己有研发能力,且至少投入销售总额的3%在研发上才能申请“高科技”企业地位。

  普华永道会计师事务所称,在中国7.9万家高新技术企业中,仅有3.1万家去年享受了减税,不到总数的一半。

  普华永道中国研发优惠服务主管合伙人邸占广认为,很多企业没有能力操作复杂的税收激励体系。他说:“缺乏符合标准的国内研发管理体系以及企业很难精准确认研发行为,是企业未能充分从这些政策中获益的部分原因。”

  高科技企业可以按15%的优惠税率缴纳企业所得税。

  中国国家税务总局称,为了支持研发和创新,去年减免税收1400多亿元人民币

  去年底的政策调整进一步增加了有利条件。美国伊顿公司亚太区税务总监马克斯·邱(音)举例表示,与研发活动直接相关的差旅费和会议支出现在都是可以扣除的税款。他说:“这种政策可以让包括我公司在内的很多企业降低研发成本。”

  但他表示,获得减税依然存在很大的障碍。例如,一家企业要想获得进一步减税,必须证明本公司连续三年销售额和净资产都有稳固增长,例如这两方面的增长率都达到15%。他说:“在中国和全球经济死气沉沉的情况下,这对企业来说是很高的门槛。”

关键词阅读:水资源税 税费负担率 要点 白景明 港媒

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行