高玉伟:中国经济衰退了吗?

1评论 2016-10-12 09:28:51 来源:金融界网站 作者:高玉伟 下一只“省广集团”

面对经济下行,政府干预的效力有所下降,其中一个原因是市场在成长,社会资本、民间资本在壮大,政府、国企的力量在变小,而不是一些人所说的“国退民进”。不能迷信政府的力量,但也要发挥政府的积极作用。对经济来说,政府除了减税,还有很多事应当做好。

  本文作者为中国银行国际金融研究所研究员 高玉伟

    什么叫衰退

  中国经济存在结构性失衡,但并未衰退,更没有持续性衰退。按照定义,一个国家或地区经济增长率连续2个季度为负,可认作衰退。但今年一、二季度,中国GDP增长率均为6.7%,夸张点说,离衰退还有十万八千里。值得注意的是,按上述定义,辽宁经济确已陷入衰退。

  都过剩了吗

  中国的产能过剩不是全局的,不然就不用“补短板”了。钢铁、水泥、电解铝的产能过剩,大家耳熟能详,而光伏10年前还被认作新兴产业爱基,净值,资讯,近几年产能却也已经过剩。但是,城市公共交通、地下管廊、保障房等,仍旧投资不足。大家出门开车堵车,到了地方停车没地儿,停车场这样的设施都需要加大力度投资。

  就业难不难

  尽管这几年经济不好,但就业却没有大的问题。最多在结构上有点困难,比如应届大学毕业生。就业不难的原因,一是人口结构变化很大,老龄化加重,16岁-60岁的劳动年龄人口减少,每年减少300-500万人;二是服务业迎来大发展,一定量的产值增长能够吸纳更多的劳动力就业,看看大街小巷的快递小哥就可略知一二。

  增长哪里来

  把增长看作自然而然的过程,否定一切政府作为,是单纯而又危险的想法。面对经济下行,政府干预的效力有所下降,其中一个原因是市场在成长,社会资本、民间资本在壮大,政府、国企的力量在变小,而不是一些人所说的“国退民进”。不能迷信政府的力量,但也要发挥政府的积极作用。

  政府能干啥

  对经济来说,政府除了减税,还有很多事应当做好。第一,搞好道路、卫生、绿化,改善居住和生活环境;第二,严格质量、信用、环保标准,明确奖优和惩劣措施;第三,打造公平、统一、有序竞争平台,扶助薄弱领域和地区;第四,平抑经济金融波动,做对信息和信号,维护稳定。

  (本文转载自微信公众号“玉伟财经”,作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3475。期待您的加入!

关键词阅读:经济 衰退 产能过剩

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行