如何看待房价熔断机制?

1评论 2016-10-11 15:00:49 来源:长沙晚报 3天狂撸22%利润!

  东莞市发展和改革局、东莞市房产管理局等部门日前联合发布《关于新建商品住房销售价格实行备案制度的通知》。通知规定,开发商在卖房时如果出现以下三种情况将无法网签,分别是:“在今年1月1日后已领取预售许可证或现售备案证书,但在10月20日前未被备案的商品住房,实际成交价格高于备案价格15%或比备案价格下浮超15%的商品房”。这一政策被媒体称为“房价熔断”机制。(10月10日《第一财经日报》)

  房价熔断机制可望立竿见影

  毕晓哲

  从遏止房价快速甚至疯狂上涨的预期效果分析,广东东莞市的“房价熔断”机制,应该是各大城市调控措施中最能立竿见影的。原因在于,一旦房价超过备案价格的15%将被“拒绝”网签,商品房交易将无法进行。

  这一机制之下,一些想肆意上涨房价的开发商,可能的巨大利益将被“掐断了”,而那些跟风购房者,也失去了投机和炒作的可能。如果这一机制顺利推行,至少在正常交易的房地产市场将不会出现比备案前价格高出15%的房价,房价疯狂上涨势头必将遏止,政府调控房价的预期必然快速达成。

  在我看来,东莞市实施这一“最有力度”的调控,根本原因在于当地政府具有充足的不怕房价下跌的胆量。东莞市的经济产业结构具有独特性,整体属于外向型经济,加工制造业和高新技术产业型经济占据主流。对于各地城市来说,让GDP中有更大的实业比重,有更多的科技、信息产业含量,是摆脱“房地产依赖症”的良方,也是出台“最有效果”调控政策的前提。

  房价搞熔断是个僵硬机制

  舒圣祥

  因为年初的股市熔断,熔断作为一种政策工具,进入了很多地方管理者的视野。有地方为控制地价上涨,拍卖价格超过限定价格就熔断,土地就流拍。结果,那些实力不济的开发商纷纷使用这一招,我拿不到地也不让你拿到地。而因为土地供应减少,意在控制房价上涨的土地熔断,反而成了房价上涨的最佳“助攻”。

  不知道是否吸取了土地熔断的教训,东莞此番搞熔断直接在房价上入手。问题是,房价熔断真就能管住房价吗?备案价格是否开发商自由提出的?如果是,那么开发商若提前将房价涨幅考虑在内,是否涨幅就不会超过15%?这样一来,会否助涨房价?由于把备案价格提上去很容易,但售价跌幅不能超过15%,这除了助涨与防跌,还能有何用?

  市场机制的有效性,一个最重要的表现,就是根据市场情况随时调整价格,而僵硬的价格体制必然导致僵硬的市场行为,一方面可能留下寻租腐败的空间,另一方面必然大幅影响市场交易的效率。我不认为,在备案价上搞一个僵硬机制,就能改变市场的供需现状,就能影响房价。

关键词阅读:熔断机制 房价涨幅 房价下跌 房价上涨 控制房价

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行