央行副行长范一飞:货币政策将适时微调以促进债转股

1评论 2016-10-10 16:25:49 来源:中国网 打板粤泰股份错在哪?

  国务院新闻办公室定于2016年10月10日下午3时在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,请发展改革委副主任连维良、财政部部长助理戴柏华、人民银行副行长范一飞、国务院国有资产监督管理委员会副主任孟建民、银监会副主席王兆星介绍积极稳妥降低企业杠杆率有关政策情况,并答记者问。

  【以下为会议实录】:

  中新社记者:请问范行长两个问题。第一,如何营造有利于降杠杆的货币政策环境。第二,降杠杆和债转股会怎样影响货币信贷和社会融资规模,央行会相应做出哪些安排?谢谢。

  范一飞:刚才连副主任已经简要介绍了这次降杠杆的主要举措,降杠杆过程中需要适当的货币政策环境。为了积极稳妥实现降杠杆的目标,货币政策还是应该做到松紧适度。如果过度宽松,会造成全社会的债务规模在高位继续攀升,降杠杆很难实现。如果过紧又可能使经济增长滑出合理区间,同样不利于降杠杆。因此,货币政策将继续坚持稳健的基本趋向,保持灵活适度,适时预调微调,为降杠杆营造适宜的货币政策环境。

  你刚才问到在降杠杆过程中,由于企业兼并重组、实施市场化债转股,包括银行业加大不良资产处理力度等,这些都可能会减少存量信贷和社会融资规模,出现信贷和社会融资规模增速下降并低于预期的情况。如果用还原的方法和可比视角来测算,也就是说在计算货币信贷增长时,把债务清理、债转股部分还原考虑,将看到货币供应量增速、信贷增速和社会融资规模增速可以保持基本不变。发展股权融资的确也会在不增加合理信贷投放的情况下,增加社会融资总量,但是要看到,总量变化的同时,随着股权融资增长,社会融资结构会更加优化。这是我们希望看到的。我们也需要进一步完善社会融资规模统计,以更准确地反映总量和结构上的变化。同时,我们也要看到,由于债务结构优化、存量资产盘活,会提高金融资源的利用效率、加快货币流通速度,实际上相对慢一些的货币信贷和社会融资规模增速,也能够满足实体经济的融资需求。

  总之,我们在制定和实施宏观审慎政策、调控货币和信贷供应总量时,会充分考虑降杠杆的需要及其影响,既要为降杠杆创造必要的货币政策空间,又要用还原方法和可比视角来计量货币信贷变化,更加精准地把握货币信贷调控力度和节奏。

关键词阅读:央行副行长范一飞

责任编辑:苗绍华 RF13498
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行