景区乱象并非不治之症 关键在监管

1评论 2016-10-08 15:56:48 来源:东方网 作者:谭浩俊 如何根据对手盘判断龙头股买点

  针对媒体报道的5A级景区白洋淀旅游乱象仍存,淀区周边村民“黑船”拉客、景点售票管理混乱,有游客质疑景点表演项目“低俗”等方面的问题,当地回应称已查封关停报道中的问题景点欢乐岛,将对旅游公司相关工作人员停职处理,停止联合售票的经营方式,谋推景区一票制。

  白洋淀景区旅游秩序混乱,早已不是什么新鲜事。只不过,媒体一报道,当地政府就抓一抓。风头一过,则回归原样。自然,也就不可能成为一个真正的5A级景区,不可能给游客带来真正的旅游享受。尤其在旅游旺季,白洋淀的旅游乱象就更是随处可见。

  白洋淀能够成为5A级景区,显然不只是硬件方面的条件好、资源丰富,软件方面也必须达到5A的标准,只是,不时爆出景区乱象的白洋淀,怎么就一直能够挂着5A景区的招牌的,当地政府和有关方面又是如何加强对白洋淀景区的监管的。对这样的景区,不通过摘牌等手段进行处理,怎么可能改变景区目前的混乱局面。

  事实上,从白洋淀景区每次经过媒体一报道,景区环境就有了很大改善的情况来看,并不是景区的混乱状况已经成了不治之症,而是当地政府的不作为,是政府不愿当景区环境改善的医生,不愿把景区的环境治理好。

  值得注意的是,眼下,凡是有一定旅游资源的地方,都把发展旅游经济作为政府工作的重点,作为发展服务业、拉动经济增长的主要着力点。但是,从实际情况来看,多数地方都把硬件投入作为发展旅游经济的根本目标,甚至唯一目标,而严重忽视软件建设,忽视旅游服务质量,因此,景区的硬件越来越好,软件却严重滞后,导致景区乱象丛生。白洋淀景区,就是中国旅游乱象的一个缩影,很多地方都存在与白洋淀景区相同的问题。只是,有的严重一些,有的相对轻一些。

  据悉,今年国庆长假,出境旅游可能超过了600万人次。虽然说这是国人旅游观念转变的一种现象,但是,与国内景区软件服务跟不上节奏,交通拥堵、景区管理混乱、门票价格过高等也不无关系。很多游客表示,其实国外的旅游景点并不比国内漂亮,也不是非要出境旅游。但是,境外旅游景点的服务质量好,管理规范,旅游的享受度高。可见,出境旅游人数逐年增多,更多的还是与国内旅游环境较差有着更加直接的关系。

  其实,不仅仅是旅游景区,其他方面的工作,同样存在重建不重管,重硬件轻软件,重表面轻实质的现象。如城市建设与管理,从硬件来讲,几乎每座城市的硬件都达到了发达国家的水平,都是马路很宽、楼房很高、硬件设施很好。可是,从软件服务来看,就是严重滞后和不协调、不配套了。宽敞的马路无法让交通环境得到有效改善,矗立高空的高楼没有能够让广大居民的住房条件得到改变,等等。原因在哪里,就在政府的作为里。修马路也好,建高楼也罢,政府的出发点都不在“民”,而在“己”,在于为自己创造政绩,而不是为百姓创造福利。譬如地下管网建设,就成了各大城市的一大难题,绝大多数城市都面临内涝现象,甚至存在重大的安全隐患。自然,在景区建设和管理方面,也就不可能脱“俗”了。

  按照白洋淀景区所在地区官方回应,媒体对白洋淀景区旅游乱象的报道出来以后,当地政府就立即“高度重视”了,县委书记、县长都作出批示,并已召集相关部门召开加强旅游市场监管专题工作会议,对报道问题分条列举,明确责任单位,限期整治。我们不禁要问,如果不是媒体的曝光,当地政府对白洋淀景区的旅游乱象就可以不闻不问。如此的管理思维,就算此次整治工作“整”出了效果,又能维持多长时间呢?这种靠媒体推一推、动一动、改一改的管理思维,又怎么可能把工作抓好呢?要知道,没有一个地方的政府不是人员众多、管理机构齐全,不是职能写得明明白白的。不然,按照机构改革方案,有的部门就要撤销。可是,为什么到了落实责任的时候,却全部缺位,问题到底出在哪呢?

  所以,透过白洋淀景区的旅游乱象问题,更多的应当反思政府的管理思维、管理思路、管理理念,而不能仅仅就白洋淀的旅游乱象谈旅游乱象。不然,就算白洋淀的问题解决好了,其他方面的问题依然会存在,并最终又传导到旅游方面,形成恶性循环。

关键词阅读:乱象 景区旅游 高度重视 管理思维 游客

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行