“鸳鸯处方”骗取医保基金 被查处后的未竟之问

1评论 2016-10-08 15:55:53 来源:南方网 作者:余明辉 如何根据对手盘判断龙头股买点

  广元一医院开出“鸳鸯处方”——一面开具高价药的电子处方向医保部门骗取医保基金,同时手写处方开出功能类似的廉价药给病人使用。起诉书显示,涉案的广元市心血管病医院在2013年、2014年两年间,共骗取医保基金749万元。日前,广元市检察院已对该医院及院长何某等9人提起公诉,广元市中级法院将于近期开庭审理此案。(10月7日《成都商报》)

  如此一家在当地并不算起眼的“小”医院,竟然丧心病狂、肆无忌惮、不择手段到利用“鸳鸯处方”骗取医保资金,短短两年内就高达700多万之巨,,简直就是把医保资金当成了可以任人随意宰割的“唐僧肉”。然而让人遗憾的是,像这样通过“鸳鸯处方”、“挂床住院”、“请人住院”等各种方式骗取、挖医保资金墙脚的案例,近年来并非个例,而是几成全国很多地方的普发“通病”,不能不让人痛心。

  在全国各地医保资金普遍吃紧的情况下,如此肆无忌的医保资金骗取行为,无疑会使得这种行情况更加的雪上加霜,最终受害的还是广大群众,结果是其医保等权益的更家难有效保障。广大群众期盼,类似医保金骗取行为应该被及时严查严处,责任人应该被问责,越多越深刻查处越好。

  因此,四川广元心血管病医院一干人因“鸳鸯处方”骗取医保基金被及时查处和公诉,无疑让人高兴,让长时间以来积郁在群众心头的怨气有了一个释放的出口,值得肯定。但面对这起牵涉金额巨大的违法事件,仍需进一步追问。

  首先,类似医保骗保案被查处具有可续性吗?从报道不难看出,此次涉案的广元心脑血管医院涉“鸳鸯处方”有关领导、医务人员被查处、公诉,不是由于有关医保部门等事前、事中专门或正常监督检查发现的案件线索,而是由于当地审计部门事后审计该医院医保资金使用情况时发现其它虚开医药发票才带出的这一虚假套取医保资金线索,才导致东窗事发,进而被查处。

  这就让人不得不说的是,如果当事医院不是由于“鸳鸯处方”骗保作假手段过于“笨拙”和“呆板”(长期使用几种或几十种过于集中的贵药替代便宜药等),短期内不出现过于大量的资金套取而是“细”水长流,不是由于审计方面的工作细致、及时发现和有效深挖移交处理,仅靠医保等主要监督部门的正常监督,这样的“鸳鸯处方”骗保资金案还会被及时发现进而处理吗?不能说完全没有可能,但就当下查处医保资金被骗取的力度等,尤其是查处后被及时有效判罚,无疑还有很大的不确定性。

  其次,真的彻底查处了吗?就此次广元查处的心血管医院“鸳鸯处方”案来看,仅这一家2013、2014两个年度涉案金额就轻易高达700多万,可见当地在医保资金的日常监督管理上还存在着巨大的漏洞,比如网上联网报销处方与实际处方是否一致还缺乏有效的比对监管机制。这就让人不得不担忧的,这一医院会利用这一漏洞骗取巨额医保资金,当地其他医院难道不会吗?这需要详实的普查来释疑。但就目前信息看,这样的普查动作还是缺失的。

  同时,就这一作假骗保案来看,对相关医院人员来说,以虚假事实、“鸳鸯处方”骗取巨额医保资金,无疑是涉嫌诈骗等违法,被查处和公诉没有问题;但对当地医保等监管部门和人员来说,由于缺少有力的监管造成如此巨额的医保资金流失,很显然也是有严重的失职渎职嫌疑,按理也应该受到追责。但就目前的信息看,如此700多万的医保骗保资金案,仅处理的是涉案的9名医院人员,监督部门及人员还没有被处理的迹象,亟待进一步探讨。

  虽然四川广元这起医院“鸳鸯处方”案被查处了,但很显然还透露出很多不完美的地方。一方面,这样的监督查处还不够及时化、制度化,很难让人相信这样的追责能与目前医保骗保形势相适应;另一方面,这样的追责还透露出明显的查处范围小、追责范围小等问题,需要当地等有关方面亟待深入思考,并采取得力措施,彻底有效地进一步深入追责,让罚当其罪、罪当其然、罪当其人。当然,这考验的不但是有关方面的整改决心,更是智慧。

关键词阅读:骗取 鸳鸯 医保基金 鸳鸯处方 医院

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行