境外媒体:IMF维持中国经济增长预期不变 政策助推消费

1评论 2016-10-08 11:15:38 来源:参考消息网 感谢300643

  参考消息网10月6日报道 境外媒体称,国际货币基金组织(IMF)10月4日维持全球经济增长疲弱的预测,并警告经济更加迟滞将会增强反对贸易与移民的民粹主义思潮,进而遏制经济活动、生产力和创新。

  据路透社10月4日报道,IMF在其最新的《世界经济展望》报告中表示,美国2016年经济增速因上半年表现低迷而下降,将会被日本、德国、俄罗斯、印度和其他一些新兴市场的增强所抵消。

  IMF维持全球经济增长预估不变,预计2016和2017年分别增长3.1%和3.4%。之前IMF曾连续五个季度下调预估。

  “总体来看,世界经济原地打转,”IMF首席经济学家莫里斯·奥布斯特费尔德在声明中表示,“如果不采取果断的政策行动来支持短期以及较长期的经济活动,近期低于标准的经济增长局面恐怕会保持下去。”

  IMF称2016年发达经济体整体上增长将走软,增速较7月时的预估下滑0.2个百分点至1.6%,而新兴市场和发展中经济体增速将提高0.1个百分点至4.2%。

  报道称,美国是导致发达经济体增速下滑的主要原因,增速从7月时预计的2.2%降至1.6%,因企业投资疲弱和商品库存减少导致上半年经济表现令人失望。

  IMF对中国今明两年的经济增长预估仍保持不变,分别为增长6.6%和6.2%。

  据德国之声电台网站10月4日报道,IMF在最新发表的秋季报告中指出,虽然世界经济下行的趋势已基本得到抑制,但是从整体来看仍无法让人宽心。

  IMF预测,全球发达经济体今年的平均增长率为1.6%,新兴国家的经济增速要高得多,可达到4.2%。

  中国的经济增长前景也相当不错。IMF对中国今明两年的经济增长预估仍保持不变,分别为增长6.6%和6.2%,因中国强劲的政策支持和信贷增长正助推国内消费。

  IMF首席经济学家奥布斯特费尔德呼吁欧洲国家,特别是德国应为提振经济和防止通货紧缩做出更多努力。

  奥布斯特费尔德还指出,全球化出现的倒退趋势十分危险。他表示,促进和保持贸易一体化(对全球经济发展而言)生死攸关。

  另据香港《南华早报》网站10月4日报道,IMF当日对今明两年全球经济增长前景作出了最新预估,并特别指出了中国正在进行的经济结构调整所带来的日益严重的溢出效应。

  该组织在其最新的《世界经济展望》报告中估计,中国推动其经济引擎从投资转向消费和服务的行动将使该国今年和明年的经济增长率分别降至6.6%和6.2%——低于很多分析师的预测。

  汇丰银行亚洲经济研究共同主任弗雷德里克·诺伊曼说:“我们稍稍有些谨慎,因为我们认为中国的结构调整几乎还没有开始。我们预期中国经济在明年将会减速,这可能给进入2017年的新兴市场带来阻力。”

  诺伊曼称,中国政府最近在许多一线和二线城市采取的遏制房价措施可能对经济增长产生抑制作用。

  IMF的报告称,如果中国希望其经济结构调整顺利进行,它需要接受增长放慢的现实并明确地表达出其政策意图。报告说:“接受较低的增长率需要从根源上控制信贷增长——尤其是要抑制对不可持续的高增长率目标的追求,从长远来看这可以产生更高和更为优质的增长。”

  但是北京目前推动短期增长的措施造成了混乱的风险,与此同时,其经济仍然严重地受制于“在解决企业债务问题和缓和国有企业治理引发的担忧方面缺乏决定性的进展”。

关键词阅读:IMF SDR 信贷增长 货币篮子 世界经济展望

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行