别让免费餐成素质试金石

1评论 2016-10-08 11:10:02 来源:红网 作者:张楠之 涨停板套利三天赚20%

  10月6日,安徽省铜陵市一自助餐厅国庆假期开业,向全市居民免费派送5天的就餐券。中午时分,现场就餐的市民挤爆大门,场面极为混乱,几十名保安现场维护秩序,防止踩踏等群体事件的发生。部分市民不仅用盘子直接哄抢食品,更是一次带走四五盘。更糟糕的是,就餐结束后,很多食物都没吃完,浪费惊人。(10月7日央广网)

  免费赠送、免费品尝等是很多商家搞促销时惯用的手段,效果往往不错,无论是免费送什么,无论免费送的东西价值有多大,总会吸引大量的人前来领取。在商家的促销手段下,为了领取免费的一小桶油或一小把面条之类的赠品,一些地方甚至还出现过大量的老年人天不亮就跑去排队,一排排好几个小时的现象。

  有人把出现这种现象的原因归结为普通人“爱占小便宜”的心理,进而大加批判,其实这大可不必。因为,商家愿意免费送,市民愿意花时间来领,原本就是你情我愿的事,都属于正常的经济行为,根本不存在境界高低的问题。

  不过,商家搞促销是经济行为,市民扎堆领取免费物品也是经济行为,但送和领过程中,双方的表现却是一个体现素质的问题。比如,在很多类似的促销活动中,总会出现一些人不肯排队随意加塞导致现场秩序混乱、为了争抢物品互相争吵甚至大打出手、排队过后留下一地垃圾等现象。这些现象,一方面说明商家组织不完善,预防措施做得不够,另一方面则说明一些市民的素质堪忧。

  更让人痛心的现象,不是场面的混乱,而是领取过程中出现的浪费现象,比如在安徽铜陵这家自助餐厅里,不少免费就餐的市民就在就餐过程中随意浪费食物。在很多人眼里,任何东西,似乎只要我付了钱,或者只要我有免费券和凭证在手,我就拥有了某种物品的所有权,如何消费就是我自己的事情,而与他人无关。

  但是,正如孩子是你的,虐待孩子却是违法的一样,某种物品的所有权是你的,如何消费这种物品却不是可以那么随意的。比如说水,你把家中所有的水管都拧开任水哗哗地流,虽然你确实付了钱,但浪费的水资源却是大家的——浪费你自己的钱是你的自由,浪费大家的资源,就是素质低下的表现了。

  同样的道理,餐券在手,只意味着你可以随便吃,却不意味着可以随意糟蹋、随意浪费。因为,食物是你的,制造食物的资源却是大家的,任何浪费都是可耻的。希望这样的促销不要一而再、再而三地成为一些人素质的试金石。

  文/张楠之

关键词阅读:就餐 素质 试金石 食物 促销活动

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行