美国大选 中国钢铁行业为何“躺着中枪”?

1评论 2016-10-08 10:17:20 来源:苏宁金融研究院 涨停板套利三天赚20%

  当前,美国大选正如火如荼,中美经贸关系再度成为大选的重要议题。特朗普对中美经贸关系继续空洞的“三板斧”论调:中国抢走了美国人的工作;中美贸易逆差巨大;中国操纵人民币汇率。而希拉里对中国的指责却具体而尖锐,她反对给予中国“市场经济地位”,其背后原因是中国向美国倾销廉价钢铁。希拉里声称,“中国正在支持钢铁行业明显过剩的产能,向全球市场释放人为的廉价钢材,牺牲遵守规则的国家和工人的利益”。下面,笔者从中国和欧美国家钢铁行业的全球地位变化出发,解析美国大选特别是希拉里为什么如此关注中国钢铁产能过剩问题。

  中国和欧美国家的钢铁产量存在此消彼长的关系

  上世纪90年代以来,中国钢铁工业突飞猛进。1990年,中国粗钢产量为6724万吨,占全球钢铁产量(7.3亿吨)的比重大约为9%。2015年,全球粗钢产量为16亿吨,中国产量为8亿吨,中国占全球的比重达到50%,全球新增钢铁产量90%以上来自于中国。与此形成鲜明对比的是,1990年以来美国粗钢产量一直保持在0.8亿-1亿吨,日本为1.1亿吨左右,欧盟28国粗钢产量于2007年的2.1亿吨下降到2015年的1.66亿吨(参见下图)。由此可以看出,中国与欧美发达国家钢铁产业的全球地位,存在此消彼长的关系

美国重振制造业与产能利用率不足问题突出

  金融危机以来,美国启动了重振制造业计划。2009年12月,美国政府公布了《重振美国制造业框架》,详细分析了重振制造业的理论基础及优势与挑战,并提出7个方面的政策措施。2010年8月,美国国会通过了《2010制造业促进法案》,希望通过重振制造业,改变美国过度依赖金融等服务业的产业结构,创造新的就业岗位;并再次占据制造业的全球制高点,保持美国对世界经济的领导力。

  然而,最新数据显示,2010-2014年,美国私人部门中制造业新增岗位81.6万人,年均创造就业岗位为16.3万个,而2015年则大幅下降至2.6万个。2016年1-8月,美国制造业岗位数出现了净减少3.9万人。由此可见,美国重振制造业计划正面临严峻的挑战。

  从具体的钢铁行业来看,金融危机以后,美国粗钢产量迅速由2009年的5800万吨反弹至2012年阶段性高点8869万吨,接近危机前2008年9100万吨的产量。然而,2015年美国粗钢产量快速回落到7890万吨,创下金融危机以来最低水平,也大幅低于危机前十年1999-2008年年均9500万吨的平均产量。

  这一趋势与美国钢铁进口大幅增加不无关系。2014-2015年美国累计进口钢铁8300万吨,两年的进口量超过美国一年的产量。从产能利用率来看,2015年美国粗钢产能利用率已下降到70.86%,大幅低于2014年的76.96%,在近三十年来仅高于2009年金融危机的产能利用率,从之前数年大幅高于全球钢铁产能利用率下降到全球平均水平(69.86%)(参见下图)。由此可见,美国钢铁产能同样面临比较严峻的过剩问题。

美国发起对华钢铁行业贸易战,以期重振其钢铁行业

  根据WTO贸易调查的统计,2015年,美国取代印度成为全球反倾销等贸易诉讼案件的最大发起国。而美国反倾销案件激增主要是因为钢铁行业的贸易调查。美国钢铁企业提起反倾销诉讼的对象,已经从中国延伸到韩国、法国、日本、澳大利亚等全球主要国家。

  从全球范围来看,2015年全球发起233起反倾销案件中,针对金属行业的案件占比达到创纪录的46%,几乎全部是针对钢铁行业的案件,作为全球最大的钢铁生产国,中国无疑是受损失最大的国家。

  美国频繁发起钢铁贸易调查,的确对提振其国内钢铁产量起到了一定作用。在高关税的冲击下,2015年以来美国钢铁进口量出现大幅下降,全年进口量为3860万吨,显著低于上年4434万吨。2016年1-8月,美国钢铁进口量进一步下降到2196.2万吨,大幅低于上年同期的2792.5万吨。

  进口量的大幅下挫,使得美国国内钢铁产量企稳回升,并于2015年11月掉头向上,1-8月累计产量为5345.5万吨,与上年同期持平(参见下图)。由此可见,美国政府希望通过贸易保护主义措施,来重振其日益衰落的钢铁工业。

  综上所述,中国作为全球最大的钢铁生产国,无疑是美国新一轮钢铁贸易保护主义的最大受害者。美国希望通过极为严厉的贸易保护主义措施,重振其国内日渐衰老的钢铁产业。为了迎合美国选民特别是数量不多但影响力强大的钢铁工人的需要,美国大选还将继续攻击中国钢铁的产能过剩问题。

关键词阅读:钢铁产量 中国钢铁工业 美国钢铁 钢铁行业 钢铁贸易

责任编辑:孔维卓 RF13414
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行