假日旅游依然火爆 旅游经济成色几何?

1评论 2016-10-08 07:31:03 来源:中国网 作者:谭浩俊 职业操盘手技能养成记

  国庆假期过半,国家旅游局数据中心综合测算,前四天全国共接待游客4.15亿人次,同比增长13.8%,累计旅游收入3397.5亿元,同比增长15.1%。

  应当说,数据基本符合预期,也印证了国庆长假会引爆假日旅游的判断。但是,从旅游收入以及媒体报道的各地门票价格的情况来看,“门票经济”的格局并没有改变,更多情况下,各大旅游景区仍然依靠门票发展旅游业,获得旅游收入,而没有成为真正的旅游经济。旅游经济的格局不形成,要想使旅游业成为经济发展的重要支撑,难度极大。

  也许有人会说,仅仅四天时间,旅游收入就达到了近3400亿,还称不上旅游经济?殊不知,在这一数据中,门票是主要的收入来源。如果剔除门票收入,其他方面的收入就少得可怜。而恰恰是,门票收入正在制约着广大居民的旅游热情。特别是一些热点景区,门票价格的过高,已经让许多想旅游的居民望而却步。更何况,假日期间的交通状况,也在影响着广大居民外出旅游的兴趣。

  值得注意的是,按照中国旅游研究院联合携程旅行网发布的《2016十一旅游报告与人气排行榜》,预计十一期间的出境游人次将超过600万。为什么选择出境游?除了一部分人比较喜欢到境外旅游之外,很多人则是因为国内旅游门票过高、交通太堵、花费太多。与其在国内挤,不如干脆到境外。

  这也意味着,国内的旅游经济已经走向了歧途,走向了自毁前程之路。要知道,旅游的生命在于游客,在于有源源不断的游人进出。如果游客对景区的信心没有了、兴趣消失了,景区的生命也就要终止了。而景区要想吸引游客,服务水平和游览成本是最根本的因素。如果景区的服务水平不高,浏览成本却很高,慢慢地,景区的生命力就会失去,最终导致景区被广大居民所抛弃。

  尤其需要各大景区引起高度重视的是,随着互联网等的快速发展以及VR等的迅速崛起,在家进行体验式旅游的概率也越来越大,很多人只要通过电脑,就能身临其境地进行体验式旅游。到时候,与其承受景区服务质量不高、游览成本偏高、交通堵塞等带来的心情不愉快,还不如在家进行体验式旅游。果真如此,那些完全依赖门票生存的景区,将无力再维持正常运转。一旦正常运转受阻,景区的服务水平、硬件水平等都会出现很大的问题,陷入恶性循环之中。

  我们说,在现行条件下,取消门票是不可行的,也是暂时做不到的。但是,过高的门票价格,特别是逢节必涨的管理思维,显然也是不符合旅游经济发展要求的。尽管从十一前四天的情况来看,旅游人数与旅游收入都保持了较高的增长幅度。但是,旅游经济的成色并不高,所谓的旅游经济,仍然是门票经济。只要是门票经济,旅游经济就不可能真正得到发展。

  所以,如何改变门票经济的格局,把旅游经济真正做起来,是各地发展旅游业必须做好的一篇文章。而恰恰是这篇十分重要的文章,多数地方并没有真正认识到它的重要,没有能够跳出门票看旅游。更多情况下,仍然把旅游经济看成是简单的门票经济。继而在政策的制定和设计上,在相关措施和手段的保障下,也是围绕如何提高门票收入而展开,继而让门票经济的痕迹更浓,旅游经济的成色更淡。这样的结果,也是与各地发展旅游经济的初衷是完全不相符的,是必须加以纠正和提升的。

  总之,对旅游经济必须有深刻有认识,有明确的目标,而不是简单的旅游收入、旅游人数几个干燥的数据。如果一个地方的旅游收入增长能够远快于旅游人数增长,且门票收入的毕生大大降低,那么,这个地区的旅游经济就真正的发展起来了。

关键词阅读:景区 假日旅游 旅游经济发展 旅游收入 门票收入

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行