高盛发布中国楼市报告 预警:房价脆弱加剧面临滑坡

1评论 2016-10-05 16:15:09 来源:凤凰国际iMarkets 作者:彭博社 300494还有几个涨停板?

中国楼市脆弱性加剧(彭博社)

  高盛拉响中国楼市警报。政策推动的楼市火爆,“随之而来的往往是滑坡,”该行称。

  据彭博社报道,高盛就中国房地产市场的前景拉响警报,该行表示这个行业的脆弱性日益加剧,若行业走下坡路,将对金属,尤其是铁矿石和钢材带来挑战。

  “我们看到中国房地产市场的脆弱性日益加剧,”高盛在一份大宗商品研报中表示,其中提到了过度兴建,一些人买不起房以及投机行为增加等风险。“政策推动的楼市火爆,随之而来的往往是回吐效应造成的(房价)滑坡。

  这个亚洲最大经济体今年稍早为了支持经济增长而增加信贷,刺激全国各地的房地产成交量和价格双双上涨。房地产市场活动提速为金属价格上涨提供支撑,追踪六种金属的一个伦敦金属交易所指数上周迈入牛市。

  房价上涨还支持了铁矿石价格的跳涨。“我们的分析显示金属价格面临风险,”高盛在10月4日题为《中国楼市:当好消息变成坏消息时》(China housing: when good news becomes BAd news)的研报中表示。

  这家总部位于纽约的银行补充称:“由于住房是一种耐用品,贬值非常慢,因此当需求突然下滑时,过度建设和库存过高往往会加剧市场滑坡。”中国房地产价格上涨引发了对于这个市场可能存在泡沫的担忧,德意志银行在最近的分析报告中支持这一观点。

  高盛表示,尽管房价尚未普遍上涨,但是有些涨势确实可以用“极端”来形容,比如深圳的达50%的年化涨幅。该行提出三点担忧。

  首先,由于宽松政策往往会使需求提前,而非提振整体消费,因此有可能出现住房供应过剩的风险。“如果这些城市的需求减弱,那么供应过剩可能需要很长时间才能消化,”高盛称。

  其次,高盛表示在房价大涨后,很多地方民众的住房购买力已显著减弱。“对于很多工薪阶层家庭而言,买房成了力所不能及的事情,并且如果高房价持续的话,长期来看可能打击住房建设,”该行表示。

  再次,房地产投机活动增加。部分地方政府开始踩下刹车。最近几天,包括成都和郑州在内的地方政府推出限购措施,一些地区禁止居民购买第三套房产。原文标题

关键词阅读:高盛 楼市 中国房地产市场 房价上涨 伦敦金属交易所

责任编辑:苗绍华 RF13498
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行