严堵安全带禁令的习惯性缺口

1评论 2016-09-30 12:04:47 来源:红网 作者:严辉文 感谢300643

  从2016年10月1日开始,武汉市电子警察将正式开始抓拍驾车不系安全带的交通违法行为。

  一个“正式”,意味着这一次是动真格,会开启一次史上最严的“安全带”执法管理。消息称,从10月1日开始,在武汉市开车不系安全带的驾驶员,将面临相应的处罚。如:在高速公路上行驶时,驾驶人未按规定使用安全带的,罚款50元、记2分;城市快速路的道路上行驶时,驾驶人未按规定使用安全带的,罚款50元、记2分;在高速公路或城市快速路以外的道路上行驶时,驾驶人未按规定使用安全带的,罚款50元、不记分。

  不系安全带扣分罚款,不是什么新鲜事物。如果我们没有记错的话,从前也曾宣布过并执行过多轮次的。为什么小小的安全带管理后来总是进入“其兴也勃焉其亡也勿焉”的周期律呢?为了新一轮安全带管理能有效持久,笔者以为,有必要对此前的经验教训进行一番盘点。

  系安全带的重要性就不必说了,就连汽车的设置本身,也不允许司乘人员置安全带于不顾。但哪怕是为了自己的安全,许多人似乎也不愿意在安全带上多一点举手之劳。

  从驾驶者的角度看,或许是“小处随便”的心理作怪。小处可随便,长期以来,被人们视为轻松爽快,视为一种便利且潇洒的行为,久而久之,难免成为积习,甚至于成为一种“文化”。以至于视安全带为繁琐、多余、多此一举的玩意。哪怕从关乎生命安全的高度重弹安全带重要性的老调,比较有耐心的人们也不过是当成无意义的哆嗦一笑置之,已很难指望他们当成善意的提醒并付诸实施了。

  而从管理者的角度看,最不能掉以轻心的是“破窗效应”。不系安全带,说好的罚款扣分,却又总是打了折扣。说起来无非是这样几种因素。

  比如随意式执法。前面说了,不系安全带是小事,小事嘛,何必斤斤计较呢?人家自己都不当回事,执法者渐渐也不好意思太纠结了,当初纸面上的禁令,最后难免让睁眼闭眼的随意所左右。比如人情式执法。禁令一来,急急如律令;过了一段时间,大家就都丢掉脑后。或者对于普通驾驶员,严格按禁令办;对于有些面熟有些关系有些气势有些来头的车主,又可能碍于面子轻松放过一马。

  如今,新的禁令当前,虽然电子眼抓拍可以避免随意和人情之弊,但是人们的“小处随便”心理不会自动消除,而“破窗效应”的管理风险依然存在。要把史上最严的安全带禁令执行到位,最终让司乘人员内化于心,变成文明的驾驶习惯,还是需要在严字上下功夫。好禁令是执行出来的,好习惯是严管出来的。没有“不行就不行,天王老子也不行”的执法底气,很难堵死安全带禁令的习惯性缺口。

  文/严辉文

关键词阅读:安全带 系安全带 破窗效应 驾驶人 缺口

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行