澳媒称万达与索尼合作不只为赚钱:还要凸显中国元素

1评论 2016-09-29 16:47:03 来源:参考消息网 下周就这么干!稳了!

  参考消息网9月28日报道 澳媒称,中国首富王健林本月23日宣布将参与索尼影视的部分股权投资。作为全球六大片商之一的索尼公司长期在好莱坞占据主导地位。王健林去年也曾收购在澳大利亚拥有450块屏幕的霍伊茨集团。

  据澳大利亚《悉尼先驱晨报》网站9月27日报道,事实上,在以26亿美元收购美国AMC娱乐控股公司后,王健林已经成为全球最大的电影运营商老板。然而,对他来说,这不过是刚刚起步。

  中国电影(行情600977,买入)业具备的实力已经引来一些关注。北京每年只为这个全球发展最快的电影市场引进34部外国电影,而政府会挑选引进哪些电影。

  好莱坞的影业公司都在拼命争取进入这一名单。在米高梅影片公司制作的电影《赤色黎明》中,制作方最初将中国人设定为入侵者的角色。当中国媒体抱怨这一举动后,米高梅作出了让步。这部电影当时已经拍完,但这并不是问题。制作方进行了技术处理,将中国人换成了朝鲜人。

  正如福布斯杂志财经新闻主编丹·比格曼所说的那样,“电影制作人曾经担心他们的电影被中国观众盗版,但如今,这些人开始害怕中国观众完全不看他们的电影”。

  但与王健林对外宣称的发展目标相比,这些不过是小巫见大巫。他说:“一些美国电影公司在全世界电影产业占有制高点的地位。我们希望通过收购改变这种局面。”

  在结束长达17年的军旅生涯后,王健林在中国发展的黄金时期进入地产界。

  据福布斯估算,王健林的个人财富已达300亿美元。他如今提出了占据全球电影票房20%的目标。王健林并不满足于拥有更多的电影屏幕,他期待的是能够掌握对屏幕上放映的这些电影的所有权。

  这一目标将让王健林成为比美国最大片商迪士尼公司更大的全球影业巨头。今年一月,他以35亿美元收购美国传奇影业公司。传奇影业曾参与制作了《黑暗骑士》、《侏罗纪公园》和《哥斯拉》等卖座电影。

  王健林如今已收购欧洲最大院线公司,其麾下的美国影业公司也正在寻求并购另一家主要美国片商。

  当然,王健林的目标是赚钱,但他也有其他计划。万达集团在宣布与索尼达成协议的时候表示,从现在开始,将“努力在索尼影片中凸显中国元素”。王健林是中国国家力量的支持者。去年他在接受采访时说:“我希望改变这个由外国人制定规则的世界。”

  澳大利亚著名中国问题专家、澳大利亚国立大学荣誉教授格雷米·巴尔姆说:王健林已经“不仅仅是一位精明的商人,他也在成为一个爱国者”。

  然而,好莱坞远远够不上完美的标准,过去它曾在电影中贬损中国形象,如今好莱坞作出一点改变并不令人感到厌烦。

  而且长期以来,好莱坞一直也在充当着美国的宣传工具。所有人都认为,好莱坞太重要,因而必须完好保护它。上世纪80年代,当日本索尼公司收购哥伦比亚影业公司并创造出如今王健林试图部分收购的索尼影业公司时,很多人感到担忧。这种排外情绪被证明是毫无依据的。(编译/丁小溪)

关键词阅读:中国房地产 索尼公司 中国电影业 维亚康姆 派拉蒙影业

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行