胡文洲:切勿对深港通改善香港小型股估值期望过高

1评论 2016-09-29 16:46:40 来源:证券时报 作者:张国锋 职业操盘手技能养成记

  “深港通”预计将于今年11月正式推出,市场上已经对“深港通”的到来寄予了满满的期待。日前,中银国际首席策略分析师、董事总经理胡文洲在香港出席一项活动时,接受了证券时报记者采访,对“深港通”进行了自己的解读。

  近期,北水南下的情况越来越明显。受到9月中秋假期及10月国庆假期影响,9月“沪港通”的总交易时间仅有16天,但在这16天当中,经港股通流入港股的资金达到586.78亿元,创年内新高。日均净买入金额达30.88亿元,创下自2014年11月开通以来的新高。

  在胡文洲看来,“深港通”是“沪港通”的补充,甚至是升级版。胡文洲指出,在“深港通”正式推出后,国内与香港市场除了中大股票之外,小股票也能够进行联通,两边市场将有高达80%以上的市值可以互相联通,这对香港的估值是一剂提升的催化剂。“‘深港通’的意义绝非为投资者带来账面上的投资盈利那么简单,作为人民币回流制度的又一突破,‘深港通’覆盖的投资标的大部分是创新型企业。在内地经济转型背景下,‘深港通’在这个节点上推出,显得对整个经济转型和进一步深化改革非常有帮助。因为‘深港通’让小型股通了,小型股很多是创业型或者科技类的企业,这也是中国经济未来发展的方向。”

  相对于“沪港通”,“深港通”不论在“深股通”还是“港股通”都增加了许多小型股,而有关小型股的增长潜力都较大,因此外界预期香港的小型股将在“深港通”开通后受到热捧。胡文洲指出,从香港与深圳两地市场比较,香港的小型股估值确实比深圳低很多,资金也会自然流向估值较低的地方。因此,在“深港通”开通之后,一些低估值及高股息的小型股会吸引到内地的资金。此外,他认为,香港特有的股票例如腾讯(00700.HK)、一些AH差价大的股票、受惠于互联互通的金融股,和恒生小型股指数内的优质股值得投资者留意。

  中银国际在今年8月份的一篇报告中就曾指出,香港小型股几乎在各个行业都具有一定的估值优势,尤其是在石油天然气、金融、电信服务、公共事业、原材料及资讯科技等行业。“深港通”的实行将进一步推动内地资金南下,为香港股市带来新一批内地投资者。

  不过胡文洲也指出,内地小型股的估值偏高的原因,是由于主要的买家是内地散户。但目前,有关内地投资者的50万元人民币投资门槛尚未打开,在主要参与内地市场的散户很难通过“深港通”买卖“港股通”框架内的小型股,因此“深港通”对香港的小型股影响未必太大。在这种情况下,胡文洲认为,撤销互联互通的总额度,因此允许内地保险资金投资“港股通”的意义显得更大。

  另外,胡文洲还指出,在英国脱欧之后,有部分欧洲资金流向美国,也有部分资金流入香港,因此促成了港股近期的回升。不过,在它看来,港股目前的市盈率仍低于历史平均市盈率两成左右,国有企业指数更是低于历史平均市盈率四成。对于美国加息的问题,受到目前美国经济复苏速度较之前加息周期慢的原因,他认为加息速度将会比年初预期的慢,今年只会加息一次,而明年则只会加息两次。

关键词阅读:小型股 胡文洲 深港通 中银国际 买入金额

责任编辑:汪丽 RF12967
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行