海通证券:股债融资改善 企业囤积现金

1评论 2016-09-29 07:17:31 来源:证券时报 作者:梁雪 涨停板套利三天赚20%

2015年以来,随着地产政策放松,房价暴涨,居民动用存量财富和杠杆资金积极买房,居民存款和银行房贷流向地产企业,为M1增加提供了前提

  自2015年第四季度以来,我国M2同比增速在13%-14%左右,2016年5月开始,M2增速更是下滑至11%-12%。但同期M1增速则水涨船高,从2015年10月的14%上升至2016年7-8月的25%左右,M1与M2的剪刀差持续扩大。

  海通证券(行情600837,买入)研究所副所长、首席宏观及债券分析师姜超表示,财富配置转移,影响存款结构。2015年以来,随着地产政策放松,房价暴涨,居民动用存量财富和杠杆资金积极买房,居民存款和银行房贷流向地产企业,为M1增加提供了前提。而另一方面,居民存款也在向金融市场转移,通过股债融资进入实体企业,同样为企业提供了不少资金。

  企业经营现金增速趋降

  财报显示,2016年上半年,非金融上市公司经营净现金流增幅趋降。2014年末,总体经营净现金流同比增速在15%左右,2015年末为19%,2016年上半年则降至13.8%。

  姜超分析称,企业用于购买固定资产的现金支出量与2015年同期基本持平,意味着固定资产投资增速下滑,一定程度减少了投资现金流出。

  此外,2016年上半年,非金融上市公司的发行债券融资较2015年几乎增加1倍;而由于2015年上半年股市仍在牛市,当年企业吸引股权类投资资金的同比增速也增加了将近一倍。姜超表示,股债融资弥补了银行对企业信贷的下滑,也助于企业现金流改善。

  姜超认为,如果说过去的M1增加反应的是企业看到经济改善预期,从而主动增加活期资金,准备投入实体经济中。那么当前M1的堆积,其实是面对经济长期下行和未来不确定性时,企业大量融资后,与其投资,不如手握现金的选择;再加上居民存款向地产等企业转移,共同推升了M1。

  企业囤积现金

  金融市场火爆,债股融资环境改善,为企业带来不少现金流。2016年上半年,非金融上市公司的发行债券融资较2015年增加1倍,2015年发债融资同比增速也达到75%;而由于2015年上半年股市仍在牛市,当年吸引股权类投资的资金同比增速也增加了将近一倍。姜超认为,股债融资补充资金,弥补了银行信贷的下滑,也助于企业现金流改善。

  姜超称,如果说过去的M1增加反应的是企业看到经济改善预期,从而主动增加活期资金,准备投入实体经济中,那么当前M1的堆积,其实是面对经济长期下行期,和未来不确定性时,企业的“自我保护”,与其投资,不如手握现金;再加上居民存款向地产等企业转移,共同推升了M1。

关键词阅读:股债 姜超 海通证券 现金流出 分析师

责任编辑:孔维卓 RF13414
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行