台媒:大陆加速储备石油 "茶壶炼油厂"成欧佩克救星

1评论 2016-09-28 16:42:41 来源:参考消息网 感谢300643

  参考消息网9月27日报道 台媒称,近2年油价低迷,目前石油输出国组织(OPEC)正日益倚重一股新的、更加难以预见的力量来增加出口,那就是大陆的民营炼油厂──“茶壶炼油厂”(teapots),这些炼油厂对海外原油的需求正在重塑全球石油市场的格局,这些民营炼油厂今年为大陆大增13.5%的原油进口作出主要贡献。

  台湾中时电子报网站9月27日援引《华尔街日报》报道称,2年前油价开始下挫时,石油输出国组织的石油部长们曾开会对这场危机进行评估,当时他们将提振油价的希望寄托在大陆国营石油公司以及北京加强战略石油储备的需求上,目前则寄希望于这些茶壶炼油厂。

  “茶壶炼油厂”在全球石油市场崭露头角

  报道称,几年前,大陆的炼油行业还是以国营企业为主导,民营炼油厂无足轻重。山东京博石油化工新加坡贸易子公司Sunshine Oil总经理罗文博指出,20多年前,山东许多民营炼油厂所依赖的业务模式是,工人们在路边直接从油罐中向过往车辆销售汽油,可说非常落后。现在,山东各地沿街有许多属于茶壶炼油厂的加油站(仅京博石化就拥有约200个加油站),今年以来山东的原油进口量成长60%以上。

  大陆民营炼油厂的新需求源自去年政策的改变,为了提升大陆的石油储存量,决定放开民营炼油企业,如此为全球石油市场注入了很大的活力,打破国营石油巨头的垄断。自那时起,很多炼油厂在供应过剩的市场上交易,绕开中东产油大国,把目光瞄准俄罗斯和其他石油供应国。

  产油国安哥拉、俄罗斯本轮吃香

  报道称,石油输出国组织争取这些新炼油厂作为新客户已经势在必行,石油输出国组织内部也为此展开竞争。值得一提的是安哥拉,该国向茶壶炼油厂提供易于提炼的低硫原油,从而增加出口量。今年前8个月,大陆对安哥拉原油的进口量攀升14.6%,达到每天逾90万桶,相当于安哥拉总产量的一半左右。

  相比之下,今年以来大陆对沙特阿拉伯原油的进口量仅成长1%,至每日105万桶。沙特长期以来同中石化等国企交易。沙特只在今年4月向京博石化出售一批现货原油,此后未有类似尝试。

  茶壶炼油厂也成为俄罗斯石油的大买家。最新的海关数据显示,8月大陆进口的俄罗斯石油比去年同期暴增50%,至每日110万桶以上,超过沙特。里昂证券分析师Nelson Wang表示,部分原因是俄罗斯允许炼油厂在交付原油后4个月内付款,而非中东产油国一般要求的1至2个月。

  战略存油、本土减产让大陆石油进口激增

  报道称,今年,大陆的石油进口已经成为推动全球石油需求成长的重要力量。据估计,今年全球石油需求每日成长130万桶,而大陆2016年至今的石油进口量较去年同期增加13%,相当于每天增加90万桶。战略存油和本土生产减少是进口增加的两个重要因素。

  大陆大量的进口石油流入战略石油储备,今年上半年,大陆战略储备增加1.36亿桶,总量达到3.69亿桶,成长达到60%。除了战略存油增加,大陆原油生产下降也是进口增加重要原因,澳新银行(ANZ)高级大宗商品策略师丹尼尔(Daniel Hynes)指出,今年8月,大陆国内原油产量下降9.5%至每日380万桶,日均产量为自2011年10月以来的最低水准,主要由于国内开采成本高昂。

  不过,《华尔街日报》报道,目前石油市场正在担忧大陆将停止增加石油储备,因为已经没有足够的空间储存这些廉价石油。大陆官方的储备能力只能容纳2.62亿桶,所以政府动用第三方储存空间来存放剩下的石油。另外,油价现在不像今年早些时候那样便宜了。

  但财务机构贝恩斯坦研究公司Bernstein Research的分析师贝弗里奇(Neil BeveridGE)认为,只要油价保持在目前水准,大陆就会继续买进,因为北京的战略雄心很大。

  贝弗里奇指出,大陆设定的目标是石油储备相当于90天的原油进口量,目前的规模已达到51天的进口量,超过目标的一半。截至2016年中,大陆的战略石油储备为3.69亿桶,也就是说,到2020年之前战略石油储备需要达到8亿桶以上。

  不过,按照当前的补充速度,大陆可能在未来2至3年内就完成目标。尽管到2020年,估计官方储存空间只能提升至4.67亿桶,但大陆料将继续利用第三方储存空间。

关键词阅读:茶壶 石油战略储备 石油进口量 馏分油 石油消费

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行