张静静:希拉里未拿到足够的竞选筹码

1评论 2016-09-27 10:49:53 来源:金融界网站 作者:张静静 市场还欠300066两个板!

无论是尚未到加息时机也好,还是为了呵护市场风险偏好也罢,总之,9月FOMC之后美股、美债均现大涨,RCP民调口径显示希拉里的支持率也由44.9%反弹至46%,并将相对川普的优势由0.9个百分点扩张至3个百分点。然而希拉里仍未拿到足够的竞选筹码。

  本文作者为天风证券固定收益总部外汇贵金属条线资深分析师 张静静

   美联储9月议息会议没有超出我们的预期,但声明中的个别措辞值得关注,比如“当下市场风险处于平衡、加息可能性增加”等,这两点在暗示12月加息的可能性已经上升。此外,具有投票权的十位委员中有三位——堪萨斯联储主席乔治、克利夫兰联储主席梅斯特以及波士顿联储主席罗森格伦——投了反对(反对不加息)票,为2014年12月以来分歧最大的一次议息会议。这让市场普遍认为年内加息的可能性确实很高。

  然而我们看到了更多鸽派线索:在会议之后,耶伦表示“一定条件下年内加息一次”,也就是说不仅将年内加息次数被调降至一次,而且还需要满足“就业持续好转,又未有重大风险”两项条件。无论是美国大选(财政政策未定)、还是意大利公投,特别是后者(因为来自海外)都可能成为所谓的重大风险。此外,FED将年内经济增长由6月的2%调降至1.8%,中性利率由3%调降至2.9%,明年加息次数由3次调降至2次,可以说在这些细节上全面利好风险资产和安全资产,由此美股、美债齐涨,VIX大幅回落。

 1

  投票结果表明具有永久投票权的成员都支持本次FOMC不加息,而投反对票的三位都来自地方联储。此外,主席耶伦与具有永久投票权的拉纳德和塔鲁洛都来自民主党。也就是说此次议息会议结果既反映了地方经济的分化,也体现出FED对于“市场”的呵护。表1所示为本次联储具有投票权委员的基本信息;表2为2016年9月7日发布的《美国经济褐皮书》显示的7月底至8月12家联储所属地区的经济发展概况:波士顿(因此波士顿联储主席表示了对不加息的反对)、圣路易斯等联储所在地区经济增长较强,堪萨斯(该联储主席一向鹰派,且所属地区支持川普)、纽约、费城及里士满等联储所在地区经济增长放缓甚至暂停,综合情况不及上一个报告期。整体评估,地方联储的经济发展状况、委员性格(偏向鸽派或是偏向鹰派)以及他们所属党派或者所属地区的大选倾向都对最终结果产生影响。

  尽管波士顿联储主席罗森格伦加入了支持加息的队伍,但《美国经济褐皮书》不仅反映出地方发展不均,同时也说明了目前职位空缺的现象多为结构性失业所致,美国或基本达到了充分就业,且地产(库存过低)、能源及零售都出现了或多或少的疲软迹象,9月确实仍不足以采取加息措施。此外,9月投反对票的乔治、梅斯特和罗森格伦明年都不再是票委,换言之,明年的联储几乎被鸽派阵营占领。

2

  表2 2016年9月7日公布的《美国经济褐皮书》所示的地方发展概况(7月底-8月)

3-1

3-2

3-3

    表3 美联储投委会今明两年轮值情况

3

  图表 3希拉里&川普 支持率

4

  从FOMC切换回美国大选。无论是尚未到加息时机也好,还是为了呵护市场风险偏好也罢,总之,9月FOMC之后美股、美债均现大涨,RCP民调口径显示希拉里的支持率也由44.9%反弹至46%,并将相对川普的优势由0.9个百分点扩张至3个百分点。然而希拉里仍未拿到足够的竞选筹码。

  首先,上世纪80年代开始美国的贫富差距开始扩张,尽管每一次危机都打压了基尼系数的持续走高,但随后的经济复苏都又再次推动了这种趋势的抬头。2008年金融危机后,由于过低的利率水平、全球实体经济的整体低迷以至于资金脱实向虚的结果进一步导致美国贫富差距的扩张。数据显示2012年美国1%最富有人群的税前收入已占总收入份额的19.3%,首次超过了1927年18.7%的最高点。这种收入分配不均对当年的奥巴马连任其实是有很大威胁的,但2011年5月美军击毙本拉登为奥巴马政府赢得了声势。然而英国为减少穆斯林移民而最终脱欧、默克尔因支持率下滑地方选举受挫而反思其移民政策都反映出民粹主义思潮已在发达国家快速蔓延,依然坚持移民政策的希拉里就显得有些“不识时务”。加上贫富差距进一步加剧(据美林美银2015年10月的数据,美国贫富差距已经扩张至1929年以来最高水平,彼时美国步入了大萧条),希拉里的胜率未必很高。好在,希拉里本人有个选民利益至上的原则,既然能反对TPP,是否也会在移民政策方面有所调整呢?拭目以待!

5

6

  其次,作为从政数十年的政客,希拉里更容易被人抓住“把柄”。从班加西事件到邮件门乃至捐款门都与其从政经历不无关联。乌合之众和媒体一样更容易看到政客们的不光彩一面,但对其财政纲领的认识则未必到位。相反作为商人的川普则显得“孑然一身”。此外,时常发生在美国街头巷尾的大中小型暴恐事件也将增加民众对执政党的反感。

  最后,目前希拉里的民调优势并不显著。去年以来希拉里的民调支持率优势多次扩张至10%左右,但也多次高位回落至不敌川普。去年11月下旬联储首次加息对金融市场的冲击令其支持率优势大减;今年3月下旬联储进入加息预期引导阶段,希拉里支持率再次重挫;7、8两月邮件门事件升温也都令希拉里支持率出现下滑。很显然只要金融市场出现风吹草动或者其“黑历史”被媒体扒出,都会对希拉里竞选产生极大的负面冲击。目前希拉里相对川普的支持率优势仅为3%,更有其他两种口径的民调结果显示为川普支持率仍领先希拉里,也就是说民主党方面必须在大选前使出洪荒之力才有望推希拉里登上总统之位。

  从这个角度评估,11月8日之前,甚至今年之内,金融市场都“不能”出现大幅波动。进而11月2日的FOMC或仍将偏向鸽派,在年内加息一次靴子仍然高悬的同时,我们不妨也做好年内或不加息的准备。当然,鸽派的美联储只能帮助希拉里维持相对优势,能否创造胜局还得看她在辩论中的表现。

 (本文转载自微信公众号“静观金融”。作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3475。期待您的加入!)  

关键词阅读:美国大选 希拉里 辩论 加息

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行