扎克伯格是个好IP

1评论 2016-09-27 05:40:58 来源:时代周报 涨停板套利三天赚20%

  几天前去开讲座,我分享的话题是:正在到来的IP时代。讲座最后,我提出了一个鉴别企业家能否成为超级IP的标准:一位父亲愿不愿意花上几百元人民币,带孩子去参观这家公司,并试图拜访这位企业家。

  这是我的亲身经历。不久前,我就掏了几百大元,带儿子参加了一次特斯拉的试驾活动。马斯克是小儿心目中的人类英雄,造电动车、移民火星、超高速火车、可回收火箭……桩桩件件都是那般光彩酷炫,把孩子迷得不要不要的。

  看车、看修车、看车的结构,小儿心满意足坐了一程特斯拉,体验了三秒加速百公里的呕吐式推背感后,戴着特斯拉的帽子心满意足地回家了。他人生中的第一台车,如果不出意外,应该是辆特斯拉吧。

  同样的标准适用各家企业。你愿意花钱带孩子去拜访格力的董明珠吗?我不愿意,我担心董姐姐莫名发飙,给儿子造成童年阴影……

  所谓IP,就是跨媒介维度的内容生产。从商标到品牌再到IP,企业家在其中扮演的是前所未有的重要角色。IP时代,一个没有好故事的企业家,不是一个合格的企业家。原因很简单,在产能过剩、消费升级的时刻,你的故事精彩与否,是消费者选择时的重要依据。

  马斯克是个好IP,扎克伯格也是个好IP。不久前,扎克伯格携夫人举行新闻发布会宣布,将在未来10年内投入30亿美元资助医学研究,希望能在2100年前“治愈、预防或控制所有疾病”。

  这事要放在别人身上,十有八九会变成笑料。比如最近又上风口浪尖的陈光标,假设陈总一兴奋,宣布要捐出全部身家帮助人类攻克疾病,迎接他的恐怕只有嘘声;还有另外一位刘强东刘总,之前高调与诺奖得主尤努斯合作,称要捐出100万美元探索乡村银行互联网金融,随后不了了之,甚至被尤努斯中国追讨—做慈善做到这份上,实在酸爽。

  和很多企业家讲故事不打草稿不同,扎克伯格的计划是认真的。据英国《自然》杂志官网21日报道,扎克伯格夫妇在去年12月创办了“陈—扎克伯格计划”,致力于教育、健康研究以及互联网连接等领域的发展。该基金会的科学顾问委员会负责人是美国“脑计划”工作组组长、洛克菲勒大学神经生物学家科妮莉亚·巴格曼,成员包括很多生物界的大咖。扎克伯格估计,到2100年,人类的平均寿命将超过100岁。他们希望通过不同学科领域的专家通力协作,研发必需的新工具和新技术。此次新闻发布会宣布的30亿美元资金,将覆盖这一宏伟目标的第一个十年。扎克伯格夫人补充说,他们已在旧金山创办了一家名为“生物中心”的研究中心。该中心投资6亿美元,将与斯坦福大学、加州大学旧金山分校及伯克利分校开展为期10年的合作。

  在未来,“生物中心”将专注于两个项目:一是“细胞地图集”,这幅地图将对控制身体主要器官的不同类型细胞进行描述;二是“传染病计划”,将针对艾滋病、埃博拉、寨卡等疾病和病毒研制新的测试方法和疫苗。巴格曼希望,集结多学科领域专家的知识和智慧,来解决诸如缺乏能广泛用于多领域的可升级工具等问题,而且尽量做到知识共享。

  今天的企业家要成为超级IP,不能指望搞一两场发布会,持续不断的正能量新闻塑造出的原生广告支撑,以及领先于时代的价值观才是最重要的。就扎克伯格而言,从神奇的创业故事到女儿出生时,承诺在有生之年把其所持有的99%的“脸谱”股份捐出,用以发展人类潜能和促进平等,都让人心生敬意。

  回到一开始的设定,如果扎克伯格开见面会,我愿意花1000块钱买门票,带着小儿远远去看一眼,这就是超级IP的力量。

  (作者系媒体创业者)

关键词阅读:扎克伯格是个好IP

责任编辑:苗绍华 RF13498
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行