信用与稳定是人民币国际化的基石

1评论 2016-09-27 05:34:33 来源:21世纪经济报道 涨停板套利三天赚20%

  随着中国房价上涨以及美联储加息预期增强,关于人民币汇率何去何从的争论再次出现。一个越来越多被人提起的观点认为,中国政府应该允许人民币贬值,以维持目前高悬的房价,这也为目前的人民币空头提供了舆论支持。

  在当前时点,人民币贬值预期一定程度上是由美联储日益增强的加息预期造成的。再加上,人民币被纳入SDR货币篮子将在10月1日正式生效,市场认为中国政府稳定汇率的压力减小,可能会容忍更大的波动。因此,市场做空人民币的势力趁机卷土重来。而在这一关键时期,央行货币委员会委员樊纲接受媒体采访时表示,“面对美元的长期强势,人民币应该走弱。……中国政府将适度调控并允许人民币逐渐贬值。”。

  一种广为流传的观点是,房价高企和汇率稳定难以兼顾,必须做出选择,由于地产事关银行体系与中国经济,所以,应该选择保房价,放弃汇率稳定。这种声音在相当程度上为过热的楼市火上浇油,在各种社交媒体与自媒体广泛流传。另外一个到处传播的帖子更带有阴谋论,认为鼓励居民购房是将民间资本冻结在不动产上,防止他们大规模换汇,威胁中国外汇储备。

  房价确实吸引了一些恐慌性的购房者入市。但是,泡沫化的房价会刺激资本外流,因为资产价格高估意味着巨大的金融风险并带来人民币贬值预期。以中国目前的财富结构看,现在才买住房的并非富人,而且大部分借助于杠杆。真正高净值人群拥有中国家庭储蓄的主要部分,而且他们只会趁着目前房价高估抛售房产,而不是入市。因此,冻结的资金主要来自中等及以下收入群体的储蓄,而富裕阶层反而会加速向外转移资产。

  炒房者一厢情愿地认定,中国政府会在汇率与房价之间选择房价。如果如他们所想,中国牺牲汇率保房价,那么,将出现巨大的通胀。中国长期以来货币超发而没有引发通胀,相当程度上是因为汇率稳定,即强势人民币以及世界大宗商品价格下跌使中国通胀比较温和。一旦人民币出现较大幅度的贬值,需要大量进口资源的中国,会出现输入性通胀,就像俄罗斯、巴西、印度等新兴市场国家一样。而当中国被迫提高利率应对通胀时,房价也不可能保住。

  保汇率还是保房价等言论的逻辑,是将某个市场或某种价格视为工具,为达到稳定的目的,不惜干预、扭曲市场。要求干预的声音往往带有很大的利益色彩。比如,当前越来越多的人要求保房价,他们声称,否则就无法保银行、保经济。他们是在用这种方式绑架政策。但是,政策需要服从长远目标、整体利益,而不是为了某部分人的利益。

  保汇率还是保房价是一个伪命题。首先,中国领导人在多个场合强调,人民币没有持续大幅贬值的基础。如果中国将人民币国际化视为目标,就不能随随便便为了某种短期利益而让人民币大幅贬值。人民币要在国际货币体系中发挥更重要作用,需要汇率水平保持稳定且可预期。其次,任何一个政府都希望房价平稳增长而不是制造金融风险,目前房价不存在 “保”的需要,相反,需要得到抑制,以抑制资产泡沫。

  当然, 不管汇率还是房价,均取决于中国的货币政策。如果中国实施宽松的刺激性的货币政策,必然会导致房价继续飙涨,也会制造更大的人民币贬值压力。因此,稳定汇率与稳定房价,都需要采取更为稳健的货币政策,尤其是不能制造货币会继续超发的预期。当然,收缩性的货币政策可能会冲击楼市,但可以通过缩小按揭利率优惠范围、提高首付比例,起到抑制恐慌和投机的作用。

  目前高净值人群的资本外流以及中产阶级加紧购房,均源自对人民币信用的担忧,良好信用、长期稳定是人民币国际化的基石,也是中国经济稳定、转型成功的前提,目前,中国的经济政策需要向国内外市场传递稳定的预期,积极主动地维护人民币的信用。否则,信用的缺失与预期的混乱将冲击中国经济的发展与人民币汇率的稳定。

关键词阅读:信用 人民币 国际化

责任编辑:张弘
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行