格罗斯抨击美联储或有隐情

1评论 2016-09-27 02:26:11 来源:证券时报网 作者:王宸 市场还欠300066两个板!

  作为全球债券基金的“天王”,格罗斯显然也是一流的经济学家,他对美国经济的点评往往入木三分、发人深省,这也是保证他债券交易运作的基本条件。不过,最近格罗斯连续尖锐地抨击美联储还是有些出人意外,为什么格罗斯会如此不留情面呢?这里面或有隐情。

  美联储主席耶伦在全球央行年会上提出要在央行政策工具中保留资产购买之后,格罗斯认为这是“耶伦在为制造更大的泡沫敞开大门”,这根本不是资本主义,美国经济可能永远不能正常行走。综合来看,格罗斯要求美联储加息的心情溢于言表,甚至要求美联储连续加息,等等。

  在格罗斯看来,美联储维持低利率损害了资本主义的运行机制,特别是在当前经济环境中出现了加息的有利条件,美联储应该义无反顾地开启加息,以抑制资产价格泡沫。格罗斯最关心的其实还是债券,是全球11万亿美元的主权债,因为这位债券天王主要就是交易债券的。

  格罗斯毫无保留地把抨击美联储的立场传达给他的客户,或许意味着他已经在做空债券,至少是出清了很多债券仓位头寸,此时美联储在政策上犹豫不决,造成市场延续上升势头,无疑会令格罗斯指挥的债券交易行动“踏空”,出现踏错节奏的情况,而补仓则是大忌,只好在等待债券市场转折中寻找新的机会。

  还有一种情况,就是格罗斯可能指挥了大规模的做空债券的衍生品行动,这更加危险,一旦债券价格居高不下,收益率持续走低,这些衍生品则可能面临大规模亏损,这是债券基金等机构投资者最为忌讳的情况。当然,格罗斯并不是以冒险起家的,可能在债券交易中仍然留有回旋的余地。

  最有可能的情况则是,格罗斯一直在推动债券市场转折,并迫切地希望债券市场提早对美联储未来加息做出反应,以顺利地进入预定的轨道,债券基金等机构则可以安然地收获丰厚的利润。

  无论如何,格罗斯抨击美联储,都反映了美国金融市场中运动员与裁判员的博弈,其核心就是以利益为中心,维护资本主义的运行机制,同时要推动经济复苏增长。但从局外人来看,资本主义的沉疴积弊绝不是一朝一夕之事,美国式资本主义就是典型的获利有理,至于操纵市场,格罗斯并不会比美联储好多少。

  美国大选之年,美联储加息本就缩手缩脚,如履薄冰,经济数据又波动不稳,很难让美联储走上格罗斯所预定的轨道。格罗斯也必然有对美联储拖延加息的应对之策,绝不会固守待毙。但背后的隐情却可能揭示出美国金融机构的阵营深度分化,说明一旦美联储加息,势必引起市场的激烈反响,也必然会造成外汇市场激烈波动。

关键词阅读:格罗斯 美联储主席 债券基金 加息 做空

责任编辑:张弘
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行