征收房产税能降房价缺乏理论依据

1评论 2016-09-26 19:11:29 来源:第一财经 作者:安志勇 龙头股战法不值一提!

  在今年7月下旬于成都召开的G20财长和央行行长会议税收高级别研讨会上,财政部部长楼继伟表示:应该积极推动房产税改革,遗憾的是目前还没推出来;这是一个难题,除了信息收集困难,还有利益调整的阻碍;下一步会“义无反顾”地去做,这也是我们的任务。

  他的这番表态一石激起千层浪,引发了市场的广泛热议,房产税也再度成为人们关注的焦点。就此笔者想谈谈征收房产税的两个理论依据,并反驳一个关于房产税的错误观点。

  首先,从房产税的税种属性以及其他国家(比如美国)的经验来看,房产税传统上是一个地方税种,由地方政府负责征收。地方政府征收房产税的主要目的是为当地的居民提供地方公共品,比如教育、治安、以及道路维护等。

  第二,传统的房地产经济学把房子当作一个普通商品。但越来越多的证据表明房子不是一个普通商品,而是一个“地位商品”。这意味着房子的消费会产生负的“地位外部性”,原因在于一个人地位的相对升高,同时不可避免地意味着别人地位的相对降低。这种负的“地位外部性”会扭曲人们的住房消费,推动人们竞相买房子、买更大的房子,因而是一种市场失灵的表现。

  举个例子,由于所谓的“上海丈母娘”的原因,房子就成为了一个“地位商品”。适婚的小伙子为了在婚姻市场具有更高的相对地位、更有竞争力,就会竞相买房子、买更大的房子。笔者在今年8月正式发表的一篇英文学术研究论文里,建立了一个优化税收模型,研究政府应该如何解决由于房子的消费而产生的负的“地位外部性”以及由此造成的市场失灵问题。研究结果表明,要纠正这个问题,应该征收房产税。相应于前文举的例子,在男女性别比例越失衡的地方,“上海丈母娘”的问题可能越严重,房产税也相应地应该越高。

  最后,现在很多人把征收房产税当作降低房价的一种手段,笔者认为,根据我国目前房地产市场的实际情况,希望通过征收房产税以降低房价的观点是不切实际的。

  关于征收房产税所产生的税负效应,一直以来有两种相互对立的观点。第一种观点认为房产税是一种福利税。如果房产税是一种福利税,那么征收房产税会降低房价,原因在于房产税会被资本化计入房子的价格。第二种观点认为房产税是一种资本税。如果房产税是一种资本税,那么征收房产税对房价就不会产生什么影响。

  为什么会产生这两种相互对立的观点呢?原因在于第一种观点假设住房供应是没有弹性的,而第二种观点则假设住房供应是有弹性的。我国目前正处在快速城镇化的过程中,住房供应显然是有弹性的,所以那种希望通过征收房产税以降低房价的观点,至少在目前我国是缺乏理论依据的。

  (作者系上海财经大学中国公共财政研究院副教授)

关键词阅读:房产税 房价 地位外部性 地位商品 住房供应

责任编辑:汪丽 RF12967
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行