股民9月份持仓比例发生逆转 是在卖股炒房?

1评论 2016-09-26 18:41:07 来源:金融界网站 涨停板套利三天赚20%

寂寞冷清的股市终于熬走了一批股民。据金融界网站调查数据显示,8月份,满仓八成以上的投资者还超过半人数,到了9月份,已不足40%!排在第一位的,竟然是空仓者!

  金融界网站讯 寂寞冷清的股市终于熬走了一批股民。据金融界网站调查数据显示,8月份,满仓八成以上的投资者还超过半人数,到了9月份,已不足40%!排在第一位的,竟然是空仓者!

股民卖股炒房?

股民卖股炒房?

  股市冷清,房市热闹。难道空仓的股民们都抽身去买房啦?传说中的“股市、楼市跷跷板效应”再现?

  一眼望去各大媒体,或者随身而立马路、商场、小区,大家都在谈论高房价。轮回的钟声或许已经敲响,但是,大部分人其实对如今的高房价又恐惧又迷茫!市场对房价高谈论阔的声音此起彼伏,我们挑选一些重磅的分析供参考。

  综合而言,大咖们分析的逻辑基本是:房价长期因素:人口数量及结构;中期因素:经济增速;短期因素:住房金融、利率、土地、税收等。

  方正证券(行情601901,买入)首席经济学家任泽平认为,这一轮的房价上涨已经接近尾声,但是大的见顶周期和金融货币政策的收紧有关。但在中国城镇化的过程中,人口将继续向大的都市圈迁移。如果货币继续超发,中国四大经济圈的房地产价格继续上涨是有基本面支撑的。

  海通证券(行情600837,买入)首席宏观分析师姜超认为,中国地产过热难以持续,2016年或是中国房地产市场的历史大顶。中国年轻人口数量已经见顶,按照全球经验看意味着地产销量和新开工出现拐点,因而2016年的地产销量激增与人口角度的需求无关,而是金融加杠杆下的投机现象。2016年居民拼命贷款买房,月均房贷接近5000亿,买房杠杆率也超过2倍、房贷/GDP 已达8.6%,均接近或超过美国2007年的历史峰值,表明中国居民购房或已将杠杆用到极限,2016年或是中国地产市场的历史大顶。目前一线城市房价涨幅远超GDP增速、而与存款增速高度相关,但目前北上深的存款增速已基本归零,意味着流动性拐点或已出现。

  天风证券策略分析师徐彪认为,房地产价格面临进入下行周期的风险。7月份居民中长期贷款占总体新增信贷比例高达103%,为历史最高;8月份这一比例虽然下降至56%,但所有的中长期新增贷款全部流向居民部门,企业部门中长期新增信贷居然变为-80亿元,负值!这在历史上可算罕见,资金“脱实向虚”的严重程度不言而喻。因此,监管者必将严格控制风险,“如履薄冰”已不是虚词!在这个背景下,掌控信贷大闸门的监管者也不例外。

  新城控股(行情601155,买入)高级副总裁欧阳捷对金融界网站表示,今年下半年到明年上半年市场必将降温,现在看,微观上,地方政府调控不断,而宏观政策调控的脚步越来越近!“房地产销售、贷款、开工、土储、投资增速都在下降,货币政策已经悄然收缩,未来长端利率也会稳定甚至回调,房价上涨速度也会放缓,但整体而言,房价不会下跌,不排除局部回调。”

  为何就感觉楼市会一直涨?

  资金“脱实向虚”严重已是事实,不止是普通居民、个人对房产热衷,连上市公司也扎堆进入“炒房团”。已被媒体刷爆网络的*ST宁通B(行情200468,买入)卖房保壳仅是个例。数据显示,今年二季末,A股有1305家上市公司有投资性房地产,合计达到5951亿元。其中,投资性房地产超过100亿元的上市公司就有12家。

  因此,火爆的楼市,使业绩增色的显然不止是房企。中国社会科学院学部委员、国家金融与发展实验室理事长李扬在9月25日表示,“研究发现,上半年上市公司盈利明显好转,但是其中一半以上是因为房地产,这让人很忐忑和不安。”

  社科院于当日发布的《2016年上半年A股上市公司盈利分析报告》显示,整体而言,由于区域性房地产市场的火爆,上半年房地产上市公司为整个非金融A爱基,净值,资讯股公司直接贡献了近45%的营业收入的增长,和近40%的净利润的增长、近50%的核心净利润的增长。如果考虑到房地产市场的间接贡献,房地产行业上市公司为非金融A股公司贡献了50%以上的收入和利润增长。

  《报告》还指出,如果剔除房地产上市公司,上半年盈利仅有微弱改善,而主板上市公司营业收入和利润仍会维持负增长,只是跌幅比上年同期收窄而已。

  由此可见,“房地产绑架了中国经济”的观点并非空穴来风。但是,即便宏观层面危险和泡沫已杵在眼前,还是有很多人认为楼市会一直涨涨涨。不服气的人,仍然在想:“那么多次,买房的人都赚钱了,为什么这次就会错?”

  独立经济学家谢国忠表示,中国股市,长期就是波动很大,很多人亏了钱之后,大家可能就不太相信了。而楼市给大家形成一个概念就是只会涨不会跌,但其实过去也跌过很多次。楼市不像股市,马上就可以看到价格,楼市不透明,所以对个人来说,他可能没有自己的体验,这就是为什么大家对楼市在这么高位还能相信。

  那么,可以卖房抄底吗?

  都说赚钱的永远是一小部分人。看着空仓数据的增加,以及房价狂热得像去年股灾的前夜,是不是聪明的投资者刚好可以反着做?

  海通证券首席经济学家李迅雷表示,当今大家都在谈论楼市泡沫,但实际上股市泡沫要比楼市更大,只是因为股市早已从5100多点的回落了40%,但楼市却已经持续上涨十七八年了,期间并没有出现过大幅回调。

股市泡沫比楼市大?

  不过,他同时提醒投资者,不管怎样,楼市终将会迎来繁华落尽、寂寞成殇的那一天,只是早晚而已,因为中国早就成为自有住房拥有率最高的国家之一。当投机的力量耗尽,人们会幡然醒悟,原来购房刚需会随着房价的下跌而突然消失,土地稀缺的故事是那么不靠谱;若干年后,当独生子女们把四位老人送进了养老院,会面对那几套的空置房产发愁,房地产也成为钢铁、水泥、煤炭等过剩产业之后的又一大过剩行业。以后的历史书,一定会描述今天这场仍在上演的荒诞剧。

关键词阅读:空仓 股民 炒房 楼市

责任编辑:韩娜
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行