谢国忠:中国一线地产市值已超过美国所有地产价值

1评论 2016-09-26 15:50:03 来源:凤凰卫视 涨停板套利三天赚20%

  曾瀞漪:《金石财经》,点石成金,大家好,我是曾瀞漪。中国房地产市场,美国股市和日本债市这层层叠加的问题,全球金融市场将何去何从?现场请来的是独立经济学家谢国忠先生,你好。

  谢国忠:瀞漪你好。

  曾瀞漪:在目前的情况下最新消息,就是美联储已经决定9月份不加息了,在宣布不加息之后,从市场上的反应看起来,情绪上觉得说太棒了,所以股市上涨了。理性上其实人家觉得说,美联储不加息,反倒会带来后续更多的隐忧,你怎么看这次美联储决定不加息的过程?将来会有一些什么样的变化?

  谢国忠:我觉得美联储主要的原因是骑虎难下,美国08年到现在这个周期,主要还是靠资产价格的上升带动的,资产价值的上升是经济上升的6倍,所以这个还是在搞泡沫经济了。现在通胀其实已经达到了他们的预期,就是说,核心通胀已经超过2%已经有10个月了,所以它为什么不加息呢?

  还是觉得因为经济增长不是很快,如果资产价格微调的话,很可能经济又会进入衰退,因为他们现在在搞的还是泡沫经济,所以下不了台。我觉得市场也知道这个是很大的不确定的因素,资产价格从泡沫变成没有泡沫这是一个很大的不确定因素,所以大家都在在看,到底是泡沫能维持多久?8年了我觉得是维持不了多久了。

  曾瀞漪:如果是这样看起来的话,是不是意味着其实12月份应该是要加息的?美联储有可能做这个决定吗?

  谢国忠:是。因为这次美联储对市场再次失去对她的信任,而且她观点不断的在摇摆,而且这次决定有3票否决,所以内部他们的意见不一致也是空前的,所以12月份的加息可能性是很大的。

  曾瀞漪:在这一次的议席会议之后,美国股市在持续上涨,当中纳斯达克又创了新高,我记得上次你在上节目的时候已经也特别谈到了,美国股市它的估值一直比较偏高的,也是带来一个泡沫的风险存在。耶伦去年也谈过这个问题,这个现象还是存在,美国的资产到底有没有出现泡沫风险?

  谢国忠:美国现在市盈率的话是十七八倍,历史上平均约三成左右,所以现在是一个泡沫,并不是说泡沫那么大。但是它的泡沫又集中在高科技这一边比较严重,特别不是一个传统的产品,像私募基金,这个私下的交易这个价格都是非常高。这个问题是泡沫带来的好处是什么呢?

  泡沫带来的好处就希望投资增加,在美国的话其实投资是没有什么增加的。投资主要就是在互联网上面,互联网上面它投资方向很窄的,不牵扯到整体经济的话,没有什么宏观的影响。所以这个泡沫带来的好还是有限的,所以我觉得他们付出的代价,回头去看的话,付出的代价比得到好处要大。

  曾瀞漪:也就是现在科技股在美国是一枝独秀的,但是它又形成不了对美国整体实体经济投资的带动,是不是这样来看的话,美联储不加息也有它的考量的空间在呢?

  谢国忠:它问题在于是,你不加息的话,你还是希望泡沫经济继续生存下去,但这个问题的话,会变得越来越大的。现在你说是股市那么高了,公司也没投资,你让股市再涨50%公司会不会投资呢?

  我们看到的情况是公司不想投资,因为公司有了钱的话,赚的钱就是分红和搞股票回购,它是把股价给吹上去,它并没有想要扩大生产,所以只要它不投资的话,对美国经济就起不了大的作用。所以美联储的货币政策,对经济没有带来多大的好处。

  曾瀞漪:我们看到除了股市不断的上涨之外,在美国,很多中国人去买房子,也让我们看到觉得好像美国的楼市也挺蓬勃的,到底实际的情况是怎么样的?

  谢国忠:美国的楼市就是东海岸和西海岸的楼价,在主要城市里已经超过08年危机之前的最高位了。所以楼市是有泡沫,但它不是全国性的泡沫,是东海岸跟西海岸有泡沫。因为上次危机之后,普通的家庭要借钱不容易了,所以一般城市不容易出现泡沫。

  但是对有钱的家庭借钱就比较容易,所以为什么在像洛杉矶,北加州,纽约这样的城市出现了房价上升那么高,而且房租的回报率越来越低。另外有一个海外的资金,主要是中国的资金,在它的某些城市,比如说旧金山和洛杉矶,这对他们的市场影响是比较大的,突然价格就要上升很多,这不太可能是当地的需求引起来的,主要还是由外面的资金进来引起来的。

  曾瀞漪:如果您来评估整体美国经济的现状,您会怎么来形容美国的经济?

  谢国忠:它有泡沫,但是这个泡沫,还没有大到爆了之后要压跨这个经济。08年的时候,它主要是出现了信贷市场的泡沫很大,普通的家庭都卷入了,所以它爆了以后引起了大众消费下滑了。

  这次我觉得它主要影响的是有钱人,所以如果爆了的话对经济不会完全的压跨,它会放慢,所以这个对美联储是骑虎难下:到底是让泡沫变得更大,说不定经济能带动呢?还是我今天就把它压下去呢?因为这个带来的后果也不是很严重,所以它是处于这样一个犹豫的状态。

  曾瀞漪:如果相较于美国现在部分资产泡沫,更严重的对于全世界来说,可能更关心的就是中国的房地产市场。中国的楼价一线、二线、三线价格不断的飙升,你觉得原因到底在什么地方?

  谢国忠:一方面是中国的货币超发,但是中国的货币超发,没有美国的或者是发达国家的整体的货币的宽松是不可能的,因为你如果货币增加那么快的话,其他的国家货币政策不宽松的话,人民币贬值的压力就会非常大。所以中国的货币政策从08年到现在能够增加速度那么快,是跟全世界的货币宽松有关的,所以中国的房地产泡沫跟世界货币环境有关的。

  曾瀞漪:在这样一个货币环境之下,从我们自身来说,中国的楼价已经造成了一个最大的隐忧了。你觉得这样一个最大的隐忧,会不会对中国经济造成扯后腿的现象呢?

  谢国忠:是,大部分世界上的研究机构,觉得中国一半的债务是跟房地产有关的,这个是在中国债务水平那么高,而且相对比例又那么高的情况下,说明房地产的问题是非常严重的。

  如果房地产泡沫爆了的话,会影响整个金融体系的里面资本问题,就是资本可能是不够了,所以这个要出现一系列的破产,政府要注资,这样一个情况就跟美国08年有点类似。所以我觉得这个情况出现的话,就是对经济影响是很大的。

  曾瀞漪:你刚刚提到这个情况,就是在中国我们现在很需要担心老百姓(行情603883,买入)买房子的情况,我们刚刚看从今天的新闻,只要从今天新闻报道我们就会看到,这个一二三线城市房价不断的上涨,已经有一些挤出效应存在着,为什么老百姓这么热衷和疯狂的去买房子?为什么会出现这种情况?

  谢国忠:我觉得这次的话跟首付贷有关系的。

  曾瀞漪:首付贷有关系?

  谢国忠:对,现在像中国家庭负债的话,从08年的5.5万亿,增加到现在30多万亿,上升了差不多5倍,这个水平已经是不低了,相当于家庭的可支配收入的100%,跟美国一样了,而且我们现在的水平每年是增加20%左右,这个还不包括了银行里面提供了首付贷这样一个规模。所以中国的房子,不像大家说的是口袋里有现金去买房子,这个是借钱借来的。所以这个跟其他的国家的房地产泡沫应该是一样的。

  曾瀞漪:那么在房地产这么价格不断上涨的时候,股市基本上都没怎么动,一直三千点上下,这又是个什么样的情况?

  谢国忠:中国股市,长期就是波动很大,很多人亏了钱之后,大家可能就不太相信了。而楼市给大家形成一个概念就是只会涨不会跌,但其实过去的话也跌过很多次的,但是因为楼市不像股市,你马上就可以看到价格,楼市它不透明,所以对个人来说,他可能没有这个自己的体验,所以为什么就是大家对楼市在这么高位还能相信。

  中国的楼市价格,在一线城市已经超过历史上任何国家,包括日本25年前的水平,所以中国三个一线城市房地产的市值已经可能超过了美国所有的房地产的价格。

  曾瀞漪:北京、上海、深圳。

  谢国忠:对,而且他们GDP是美国的十分之一,所以这个是在中国的房地产的泡沫是史无前例的。

  曾瀞漪:如果说您要给中国现在继续在买房的老百姓一句建言的话,你有些什么样的建言?

  谢国忠:现在很多人首付也是借来的,我觉得他的考量是不一样,因为反正不是自己的钱,到时候死猪不怕开水烫,无所谓,是吧。所以我觉得出现可能像美国人08年的次贷,零首付的按揭引起来的,后来很多人为什么把房子就不要了,是因为没有自己的钱在里面,所以这是我觉得对以后金融机构比较大挑战。我觉得就是,大家愿意借给你百分之一百的钱让你去赌,你为什么不做呢,我也不能说是你不应该去做,万一有机会你赢呢。

  曾瀞漪:反正大家就是你情我愿嘛,目前这个市场的情况。

  谢国忠:是,我觉得就是一个我们的金融体系,监管的体制不成熟,在经济比较低迷,工业信贷需求比较低的情况下,大家都寻找就是怎么能把钱贷出去。

  在这个压力下,对信贷的质量我觉得重视程度就有点下滑了,所以这个是首付贷,你如果光看我借80%,而不去看这个房价有多高,这是很危险的,因为房价可以涨百分之一百,你这80%的话就没有安全性了。所以这个简单的风险管控原则,其实在泡沫的环境里是不管用的。

  曾瀞漪:接下来谈日本。日本的议息结果他们推出所谓的新型QQE,市场好像也觉得没什么作用,因为日元还是继续的往上涨,为什么出现这样的情况。

  谢国忠:对,日本的人民老百姓是不持有外币的,所以央行的货币政策,就是量化的货币政策是没什么用的,原来我就有这个观点,没什么用的。他只能靠华尔街的对冲基金来借日元去买美元

  但这些华尔街的人他不可能去长期持有日元的,他最后还是要平仓的,一平仓日元又上升了,就是今年我们看到的日元的情况,从120涨到100美金。

  所以这个是他们这次做了决定就是,等于是承认量化货币政策是没用的。原来就是想通过刺激市场的预期,就是说我的量化的规模又扩大,量化的规模扩大也就让大家去炒预期,但是如果量化的规模扩大,如果老百姓不要借钱的话,你这个量化规模扩大有什么用呢?

  所以在日本这个货币政策是几乎是不起什么作用的,所以我觉得这场戏,安倍经济学里面主要的就是日本央行的这场戏,就量化货币政策这场戏到此为止了,就也没有新的招出现了。

  曾瀞漪:可以说“莎优娜拉”(再见)了,黑田再说什么也没有用了。

  谢国忠:是是是,过了,我觉得可能要换一个央行的行长,再让市场去信他。

  曾瀞漪:有新鲜感这样子。

  谢国忠:对,因为他那个跟华尔街的那个对冲基金的游戏的话到此为止了。

  曾瀞漪:我们来看一下全球现在一个共同的问题就是,央行们这么努力的一个目标之一,就是推高通胀,美国现在目标也没达到,日本更不用说了,中国虽然有货币超发但是也没有通胀的问题,为什么是这样的情况?

  谢国忠:因为是世界经济结构不对,他们去推,货币出来都是去资本市场,资本市场里面也没有形成像我们传统的认为是有财富效应,因为他集中在一小部分有钱的人手里。所以就是房价了涨了两倍,也没有说这个人就会多花钱,所以在他那个钱就是运行的范围的话越来越窄,在一小部分里面,所以我觉得这是货币政策对经济起的作用越来越小。

  因为我们面临的问题是,世界经济是不平衡的问题,就是中国投资过多,西方投资过少,这是一个政治问题,如果不通过结构改革,是很难达到平衡的,而想要通过货币政策来解决这个问题,我觉得是不可能的,所以央行这台戏,我觉得从08年到现在的话,唱到头了。

  就是日本央行是第一个退出的,接下来我看其他的央行怎么退出,到时候他们承认说:我们原来干的事没干成好事,我们应该少干才是对的。

  曾瀞漪:从一个金融市场的周期来说,您说八年是一个需要观察的一个周期。我记得去年差不多在这个时候人们开始在想着2016年会不会有黑天鹅事件出现,到目前为止您觉得2016年会不会爆发一些事情,又或者是说其实虽然有很多的问题,但是我们还是可以安然度过2016年的。

  谢国忠:我觉得黑天鹅事件是很难预料的,因为黑天鹅事件的出现是因为它已经积累了很多因素在这边,只不过一下子动了大家的神经,炒的赌的人的话都开始一起跑了,所以这并不是说这个事件引起的这个危机,而是这个危机是一个长期积累起来因素形成的。所以我们黑天鹅事件什么时候来我们不知道。

  曾瀞漪:不知道。

  谢国忠:但现在我觉得,我们已经形成了世界金融已经到了该调整的时候了,就是什么因素来触动他,不知道。熬得过今年要熬过明年的话,难度就更高了,就需要央行更多的出来唱戏了,让大家有信心等等之类的。我觉得明年要熬过是很困难的。

  曾瀞漪:明年还是很困难。

  谢国忠:非常非常困难的,因为特别是美国的大选带来的不确定因素。欧洲现在因为央行成功的把资本市场稳定住,但是欧洲带来的社会问题,不能解决,引起政治上的一个反应,我们看到欧洲美国都出现了这个问题,你不能指望全世界的人民都像日本的老百姓一样,日本的老百姓你砍他工资的话,他一声不吭继续干活。

  在欧洲美国出现这样的情况肯定会引起革命的。我觉得央行可能撑得住这个资本市场,但是政治上他是不能去解决这个问题的,尤其政治上如果爆发出来的话。特别如果特朗普当选总统的话,全世界的泡沫,爆的可能性就非常大,因为搞泡沫的人最害怕的是不确定因素,特朗普是每天说不同的话,这肯定是把炒的人都吓坏了,所以我觉得如果特朗普上台的话,明年就过不了了。

关键词阅读:谢国忠

责任编辑:赵昀伟 RF11518
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行