阿里巴巴的三种示范效应

1评论 2016-09-26 15:34:56 来源:中国经济网 作者:莫开伟 这些股越跌越买!

  在当前世界经济复苏乏力的背景下,需要提倡企业家的务实和奉献精神,为世界经济增长注入活力;需要企业家树立全球胸怀,探索出更多促进经济增长的产业模式和拓宽更广阔的就业渠道

  阿里巴巴集团董事局主席马云在今年初受邀担任联合国“可持续发展目标”的倡导者之后,9月21日又被联合国秘书长潘基文任命为联合国贸易和发展会议青年创业和小企业特别顾问。

  马云被联合国授予如此高规格职务,不仅是阿里巴巴集团的荣耀,更是中国企业家们的荣誉。这表明,在当前世界经济复苏乏力的背景下,需要提倡企业家的务实和奉献精神,为世界经济增长注入活力;需要企业家树立全球胸怀,探索出更多促进经济增长的产业模式和拓宽更广阔的就业渠道。

  马云之所以被授予如此职务,不是偶然的。自成立以来,阿里巴巴从一个名不见经传的小公司,成长为一家大型互联网跨国上市公司,这一成绩的取得相当不易。马云获得该职务,给中国企业家们释放出三种示范效应:

  首先,实业应是企业家立命之本,贡献之基,无论任何时候,企业家们不应忘记实业根本,实业是振兴世界经济之根本动力。企业家只有始终牢记这一发展宗旨,才不会偏离正确发展航向,也才能不断从小到大,由弱到强。阿里巴巴集团自成立之日起,始终致力打造世界优质电商平台,终于发展成为世界超级互联网电商企业。假如阿里巴巴集团在发展道路上三心二意,将资金投向虚拟产业领域或致力资本运作,或许无法成长为今天在全球如此耀眼的互联网上市公司。尤其在全球实体经济不振的今天,更需企业家们守住“实业兴邦”的底线。

  其次,企业家应具有面向世界的胸怀,不仅要把发展眼光放在本国,更要放眼世界,力争成为世界经济增长的推动者和贡献者。阿里巴巴集团成立之初,就着眼布局全球,才成长为今天全球最强大的互联网电商平台。如果缺乏长远发展规划,或满足于现状,断然没有今天的辉煌。如今,阿里巴巴集团又确定了新的、更高的发展目标,意欲为世界各界中小企业及广大普通民众提供更广阔的电商贸易平台。敢为天下先的企业家精神,是值得广大企业家们学习的。

  再次,企业家应以慈善公益为怀,始终心存感恩之心,用自己的实际行动致力慈善公益事业,树立起品牌价值和社会美誉度,企业才会获得源源不断的发展动力。阿里巴巴集团成立之后,积极参与发起了数十项慈善公益事业活动,为世界慈善公益事业作出了巨大贡献,在世界范围内获得了好评。正如联合国贸易和发展会议秘书长基图伊评价,“马云是互联网时代具有影响力和受尊重的先锋、创新者、企业家和公益慈善家”,并指出“阿里巴巴是中国新经济爱基,净值,资讯的驱动力,这为农民、女性,以及任何希望加入全球经济的人带来机会”。这也启示中国企业界及世界企业家们,要把企业办成百年老店,必须想到如何为世界作贡献,只有心系全球经济增长和(港股00001)民众生活改善,企业发展动力才会源源不断。

关键词阅读:阿里巴巴 示范效应 马云 就业渠道 上市公司

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行