缺了民意导航的车房“专供”小心迷失方向

1评论 2016-09-26 15:34:06 来源:东方网 作者:丁慎毅 职业操盘手技能养成记

  日前两条房车“专供”的消息引起热传和争议。一是福州公交出租汽车有限责任公司日前首批推出100辆“公务的士”,在为公务员提供公务用车定制服务的同时,还可为公务员家庭用车提供服务。据了解,首批投入的100辆“公务的士”,将针对各用车单位的不同需求,提供实时用车、会务或中长途用车、定点保障这三种服务方式。(9月25日《京华时报》)一是在深圳热炒了近两个月的6平米“鸽笼房”样板间昨日对外开放,均价竟卖到每平米15万,而且当日售罄。(9月25日央广网)

  值得警惕的是,这样的做法如不能得到明晰的价值判断,很可能会成为各地学习的样板。

  不管是“公务的士”还是“鸽笼房”,本质是都是对民意的逆袭。缺了民意导航的房车“专供”很容易迷失方向。

  对于企业来说,尽管福州公交出租汽车有限责任公司属于国有企业,但同样可以精准营销,把眼光盯紧公务员市场,只要不违规,胸怀市场的行为值得肯定。但是,对政府而言却不能“正中下怀”。这并不是说政府不能用这个公司的出租车,而是要有公开透明的公开招标程序,即市场所有的出粗车公司和网约车都要纳入政府的招标范围,在公平竞争的基础上实施“政府采购”。而且这还需要一个前提,即政府公务员直接和老百姓(行情603883,买入)一样打车合算还是使用“专供”车合算,这需要基于大数据的精算,同时还需要看这样是否更有利于市场资源的配置,而且还要征集民意。而从转变干部作风的角度来看,显然政府和老百姓一样打车更利于转变作风。在这些问题都不能得以解决之前,“专供车”的上路,很容易迷失方向甚至发生事故。

  同样对于建设出售“鸽笼房”的企业来说,也是一种细分市场的市场行为,但政府却不能只乐于坐视其发展。要看到,从人的生理角度而言,长期住这样的房子,容易引发精神焦虑等一些列问题,即使这样的房子只适合单身,那么“鸽笼房”就会处于频频周转之中。与其这样,何不由政府提供卫厨公用的廉租房呢?即使廉租房是同样的面积,但由于卫厨公用而产生人与人的日常交流,至少能消解人的一部分焦虑。而更需要警惕的是,在目前各地调控房价的过程中,“鸽笼房”这种模式,会不会成为一种转移房价过高的手段?看起来老百姓也能买得起房子了,但宜居却不能忽略不计。

  2012年8月正式生效的新《住宅设计规范》明文规定,住宅使用面积不应小于22平方米。尽管深圳“鸽笼房”因为2004年就建成而不受此影响,但政府部门不能不警醒。

  国家重大科技基础设施500米口径球面射电望远镜9月25日落成启用。习近平总书记发贺信向参加研制和建设的广大科技工作者、工程技术人员、建设者表示热烈的祝贺和诚挚的问候。在我们为此骄傲的时候,政府部门同样要把民意的监督看成“天眼”,在“天眼”的监督下,以民意为导航,才不至于工作跑偏。

关键词阅读:民意 鸽笼房 精准营销 天眼 调控房价

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行