文具甲醛超标不能总是“专家教你挑”

1评论 2016-09-26 14:28:49 来源:东方网 作者:王恩奎 6天6个涨停板!

  学生文具的质量好坏一直备受家长关注,近期央视一档节目对学生用品做了一次抽查,结果发现笔帽、固体胶等课桌上的用品存在很多安全隐患,例如胶水甲醛残留、本册亮度超标等。此前,广东省质监局也通报了固体胶、笔袋等8批次文具及类似用品产品不合格,部分产品被曝甲醛超标。(9月25日)

  学生文具,是学生学习的必备品,文具质量关系到学生的身心健康和安全。文具甲醛超标,这不是个小问题。据专家介绍,文具用品甲醛超标,而游离甲醛会刺激人体皮肤和黏膜,有强烈的致癌和促癌作用,长期接触低剂量甲醛,可引起慢性呼吸道疾病、鼻咽癌、结肠癌、脑瘤等。苯系物质对人体具有较大毒性,塑化剂会影响儿童的激素系统,荧光增白剂的危害目前没有定论,但皮肤长期接触有可能会被人体吸收,进而对学生身体健康造成不利影响。

  近年来文具甲醛超标,质量不合格现象时有所闻,据统计,全国消协组织去年上半年受理的文体用品投诉中,涉及质量问题的比例比去年同期上升了3个百分点。深圳市抽查涉及32家企业生产销售的78批次产品,6批次不合格;江苏省质监局9月连续发布了对多种文具用品的监督抽查和风险监测质量分析报告指出,来自线上线下的文具样本中,超过九成的笔芯液苯超过国家推荐标准,超过九成的橡皮塑化剂超过国家推荐标准,超过九成的作业本中含有可迁移性荧光增白剂;广西等地消协开展的比较试验结果也显示,部分学生文具产品质量问题不容乐观……

  有统计数据显示,我国文具产业链上下游企业多达10万余家,其中制造商约4.3万家,供应商和零售终端各约3万家,70%集中在广东、浙江和江苏。文具制造企业数量虽多,但多为中小型企业,文具行业销售前10名企业的年销售总额不到市场总额的10%。由此导致行业质量控制水平参差不齐,低端产品过剩,优质品匮乏。

  有质量问题和安全隐患的文具用品为何仍有市场且大行其道?记者调查发现,监管力度不够、消费需求量大、缺少硬性标准、企业偷工减料,是其中的主要原因。在去年学生用品国家监督抽查中,有6个批次的笔类书写性能不合格,成为出现问题次数最多的项目。对于文具甲醛超标之类的问题文具,不能只是“专家教你怎么挑”,或者是提醒到正规商家购买,有关部门应该加强市场日常监管,从源头把关,及时发现问题,杜绝问题文具进入市场流通,让祖国的“花朵们”使用高质量的学习用品,免受学生用品安全事故侵害。

关键词阅读:文具制造 甲醛超标 文具行业 专家教 文具用品

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行