因私打折的“公务的士”理应刹车

1评论 2016-09-26 14:28:06 来源:南方网 作者:斯涵涵 如何根据对手盘判断龙头股买点

  24日,福州公交出租汽车有限责任公司首批推出100辆“公务的士”,在为公务员提供公务用车定制服务的同时,还可为公务员家庭用车提供服务。乘车人员必须要出示公务员证件,才可以搭车。(9月25日《京华时报》)

  据报道,“公务的士”实时用车方式针对的是日常公务出行、临时会议出行等,用车单位可通过电话叫车等方式约车。尽管有关方面抱有公车集中调度,透明使用,有效解决公务交通问题的良好初衷,但实际效果可能适得其反。

  从细则上看,“公务的士”存在几处弊端:首先一条是“在为公务员提供公务用车定制服务的同时,还可为公务员家庭用车提供服务”,引起网友极大关注。

  公务用车由公共财政买单无可厚非,但公务员因私出行及家属出行,此时的身份与普通消费者无异,“因私个人出行的公务员可享受8折优惠”,依据何来?差价谁补?与公车私用有何区别?

  尤其是“可为公务员家庭用车提供服务。乘车人员必须要出示公务员证件,才可以搭车”更是使得公务员身份成为高高在上的特殊凭证,在民众打车难、打车贵的现实环境中,不知不觉留下笃信权力、迷恋特权的印象,极易引发不满情绪,造成干群对立。

  其次,“公务的士”终还是“的士”,不能脱离市场竞争这一基本规则,“公务的士”则不同,提供定点保障服务的车辆会停靠在福州市政府办公区外待命,以供调配。出租车是服务全社会的大众交通(行情600611,买入)工具,理应对顾客平等对待,童叟无欺。“公务的士”不仅浪费了本就紧张的出租车资源,更有可能引发不良效应:依此类推,公务商店等亦不久矣。

  其三,“公务的士”需要明晰的成本帐。据报道,公务的士采用的是帕萨特1.8T行政版,100辆“公务的士”购买价多少,运营成本、目标利润几何?其中公共财政可有分担?盈亏如何处理?公务员被称为人民公仆,专为公仆使用的车辆可曾经过主人首肯,可有严格的论证、审核程序?相关数据不能含糊不清。

  “车轮上的腐败”早已成为民众焦虑的社会顽疾。近年来,国家三令五申,下大力气进行公车改革,取消了一般公务用车,规范处置公务用车,实行普通公务出行社会化,适度发放公务交通补贴,有力遏阻了公车私用等腐败现象,节约了行政成本,提高了工作效率,受到群众热烈欢迎。而福州公交出租公司推出的“公务的士”俨然成为特权怪胎,既违背密切联系群众、反腐倡廉的中央精神,也背离公平公正的市场原则,是在开公车改革的倒车,理应“刹车”。

关键词阅读:的士 刹车 公务的士 公务用车 行政版

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行