深圳6平米“鸽笼房”是高房价的浓缩版

1评论 2016-09-26 14:27:48 来源:东方网 作者:张西流 职业操盘手技能养成记

  在深圳热炒了近两个月,迟迟不见庐山真面目的6平方米“鸽笼房”24日终于亮相。1998年的土地,是标准限购又限贷的住宅产品,也就是说要占买房名额,在这种背景下,“鸽笼房”竟然均价卖到了15万每平方米,而且当日售罄。(9月25日《广州日报》)

  在深圳,面积仅6平方米的9套“鸽笼房”,每平方米房价虽然高达15万元,但开售当日就被抢购一空,让人们再次见证了楼市的疯狂。建“鸽笼房”并热销,表面上看,是在给买不起房的市民造福,很公益,很慈善。但仔细考量,这是开发商布下的一个棋局。说轻点,是在同国家的调控政策“躲猫猫”,走“曲线救楼市”的捷径;说重点,是在明修“解决市民住房难”的栈道,却暗渡“推高房价”的陈仓。

  事实上,“鸽笼房”没有改掉高房价的本性。一个仅6平方米的房子,售价居然高达88万元,而且是标准限购又限贷的住宅产品,要占买房名额。可见,这只是高房价的浓缩版,浓缩了空间,却浓缩不了房价。值得注意的是,建这种极小户型住房,说穿了就是将高价住房“化整为零”,这种行为是否与国家有关楼市调控政策相悖,还有待管理部门去论证,并给出一个权威的说法。

  众所周知,这种“鸽笼房”,仅适合单身的大学毕业生居住。投放市场后,将会助推大学毕业生去盲目消费。试想,刚步入社会的大学毕业生,连租房都显得力不从心,哪有能力去购买这浓缩了高房价的“鸽笼房”?即便是有的大学毕业生顺利找到了工作,可以支付得起月供,但首付从何而来?办法只有一个,那就是横下一条心去“啃老”,加重父母的负担;父母拿得出的当然皆大欢喜,有的父母自己都无力买房,哪有能力去替子女买房?这样势必会引发家庭矛盾。

  2012年8月出台的《住宅设计规范》明文规定:“由兼起居的卧室、厨房和卫生间等组成的最小套型住宅,使用面积不应小于22平方米。”尽管深圳“鸽笼房”2004年就已经建成,不受此规定影响;但现今“鸽笼房”热销,仍值得管理部门反思。应完善顶层设计,对《住宅设计规范》进行修订,从规划选址、户型设计、小区环境、配套设施等方面,进行精心设计,形成“全国统一建设标准”,倡导小户型,抵制“鸽笼房”式的极小户型,力求让中低收入群体买得生活得舒适,有尊严。

关键词阅读:房价 鸽笼房 浓缩版 户型住房 套型住宅

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行