铁路改革让“中国式”假期更加从容

1评论 2016-09-26 14:18:38 来源:中国网 作者:李正纬 龙头股战法不值一提!

  今年铁路国庆黄金周运输从9月28日始至10月7日止,共计10天。铁路上海站预计发送旅客381万人次,客流最高峰预计出现在10月1日,客发达到50.75万人次,有望刷新该站单日客发的历史记录。从目前售票数据来看,从9月28日至10月7日10天,网络购票量合计达到79万张,其中尚有65万张票未取,网络购票未取量超八成,特别是9月30日和10月1日分别有12万张、13万张网络购票未取。

  一年一度的“十一”黄金周总是令人期待的。休假、旅游、返乡,无论是出门在外的游子或是久居“深闺”的上班族,七天假期都将成为他们放松身心,调整状态的良好过渡。然而,漫漫出行路,购票、取票、乘车却也成为了人们出门旅行的三座大山,买票难、路上堵、上车挤、返程累……“中国式”旅游像一团浓浓的阴云笼罩在每一个人的心间,难以释怀。从今年的黄金周铁路出行预计情况看,上海站预计发送旅客381万人次,客流最高峰预计出现在10月1日,客发达到50.75万人次,有望再次刷新该站单日客发的历史记录!“走出去”还是“宅家里”,一个大大的问号在挂在了人们心间。

  然而,从今年十一的出行预计来看,情况或许并没有想象的那么糟糕。以上海铁路局为例,国庆黄金周期间,上海铁路部门将迎来以旅游流、探亲流为主的出行客流高峰,客流将呈现“前高后低、全面开花”的特点——9月30日午后起至10月1日上午,可能是旅客出行最集中的时段;客流高峰将从9月30日至10月3日持续4天;长短途线路同时火爆。对上述客流特点,铁路上海站增开长短途列车,除对京沪、沪宁、沪杭甬高铁实行最高峰运行图外,已增开六安、郑州、北京、南昌等方向列车,并对沪宁、沪杭甬、沿海铁路、宁安、武昌等方向多对高铁动车组采取重联编组方式扩充运能,尽最大努力满足旅客出行需求。这无疑给想要出行的人们注上一支强心剂。

  除此之外,据了解截至9月23日预售票情况来看,黄金周期间除9月30日午后至10月1日17点出行高峰,铁路车票较为紧张外,其余时段部分方向仍有余票,特别是京沪、沪宁、沪杭等方向票额充裕,完全可以应对十一期间人们的出行需求。为了更好地与旅客进行互动,中国铁路对已有网络平台再次升级,旅客不仅可登录12306网站进行查询、购票,铁路部门还将根据客流情况,适时增开列车,并在12306网站以及车站公告、官方微博、微信实时更新,设身处地地为旅客做好规划。

  另外,笔者还注意到一个细节,目前售票数据来看,从9月28日至10月7日10天,网络购票量合计达到79万张,其中尚有65万张票未取,网络购票未取量超八成,特别是9月30日和10月1日分别有12万张、13万张网络购票未取。“订票不用取票,抢票足不出户”这样的场景在以前是难以想象的,除了购票,铁路部门实施递次退票费政策:离开车24小时内车票退票时收取20%退票费、离开车48小时以上车票退票时收取5%退票费。铁路部门建议已购票但取消出行的旅客及早退票,在降低个人退票成本的同时,也可为他人出行创造有利条件。信任是相互的,以上种种同样说明了人们对旅客的信任程度在大幅增加,合理的购票体系,负责任的购票制度,一个更加成熟,更加规范化的铁路网络已然初具规模!

  开诚布公,方能赢得回报。逐步改革中的中国铁路是这样说的,更是这样做的,相信在不久的将来,一张四通八达的铁路网络将会给人们更大的惊喜。

关键词阅读:中国式 铁路部门 购票 铁路网络 铁路车票

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行