李扬:一半以上上市公司因房地产盈利好转 让人不安

1评论 2016-09-26 12:02:55 来源:一财网 如何根据对手盘判断龙头股买点

  “这个好转让人很不安。”中国社会科学院学部委员、国家金融与发展实验室理事长李扬25日上午在“A股上市公司盈利分析与预测(2016)”发布会上表示,研究发现上半年上市公司盈利明显好转,但是其中一半以上是因为房地产,这让人很忐忑和不安。

  李扬认为,经济活动是居民、企业、政府共同完成的,但企业处于供应者地位,企业经营状况如何,关乎经济整体状况。而A股上市公司就是一个可以参考的样本,代表了大的趋势,同时也有一些系统性的差别,可以从样本中去认识和推断整体经济。

  目前,国际国内形势还在深度调整过程中。国际形势,长期停滞;国内形势,就是“新常态”。“这一次的长期停滞,从2008年算起,至今已经8年,全球经济依然没有好转。”李扬分析,以美国为例,利率恢复到应有水平、美联储资产负债表回缩到正常状态、QE停止及回缩,在这些方面都进一步退两步,形势非常复杂,“全球经济还在深度调整,而且会延续很长时间”。

  在他看来,国内的“新常态”,一是“新”,过去三十多年的高速增长结束,根据社科院的预测,潜在增长率会不断下行,到2030年可能会下滑道5.5%附近。二是“常”,就是说新的变化会成为长期现象。从经济增长速度来说,是整体下滑的。但是经济有多方面,速度下滑也带来了环境改善、可持续性增强等一些乐观的方面。

  社科院此次发布的《2016年上半年A股上市公司盈利分析报告》(下称《报告》)对上半年公司盈利情况进行了详细分析,范围涵盖2012年以前上市的2271家非金融类A股上市公司。

  上半年样本公司核心利润增加318.85亿,同比增长5.9%。核心利润增长主要是因为三方面原因,一是房地产等行业营业收入的增加;二是大宗商品价格低位徘徊使得营业成本增幅较小;三是营改增、贷款利率下调以及人民币贬值等综合因素的影响。

  “样本公司营业收入同比增加3046.46亿元,首先要归功于房地产上市公司。”《报告》分析,上半年房地产行业营业收入增加1360.02亿,增幅达到44.6%,增加额和增幅高居各行业之首,增加额占上市公司总体增加额的44.6%。值得注意的是,如果剔除房地产行业,上半年营业收入增长仅为1.6%。

  整体而言,由于区域性房地产市场的火爆,上半年房地产上市公司为整个非金融A爱基,净值,资讯股公司直接贡献了近45%的营业收入的增长,和近40%的净利润的增长、近50%的核心净利润的增长。

  《报告》发布人资本市场与公司金融研究中心高级研究员吕峻表示,主板盈利改善主要是因为房地产,中小板是因为房地产、原材料、产业升级等原因,创业板盈利主要是由于消费升级、结构转型。

  “如果考虑到房地产市场的间接贡献,房地产行业上市公司为非金融A股公司贡献了50%以上的收入和利润增长。”《报告》分析发现,如果剔除房地产上市公司,上半年盈利仅有微弱改善,而主板上市公司营业收入和利润仍会维持负增长,只是跌幅比上年同期收窄而已。

  基于上半年的分析逻辑,《报告》预计下半年与上半年环比会有10%左右的增幅,与上年同期比较会有5%左右的增幅。房地产方面,上半年金融环境相对宽松,房地产市场热潮可能会逐渐回落。如果下半年房地产市场景气度下降,且没有其他行业发展替代房地产行业的角色,那么与去年同期相比盈利不会改善,甚至可能出现下降。

  目前能够对房地产形成替代的只有基础设施投资。不过,由于当前地方政府债务水平较高,资金来源是瓶颈,政府能否通过PPP等融资模式推广去激发民间资本热情,这是在房地产市场出现滑坡情境下,上市公司盈利能否继续得到改善的主要因素之一。

关键词阅读:报告 房地产市场 房地产行业 房地产上市公司 盈利分析

责任编辑:赵昀伟 RF11518
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行