“公务的士”早点倒掉吧

1评论 2016-09-26 10:41:33 来源:红网 作者:庾向荣 涨停板套利三天赚20%

  9月24日,福州公交出租汽车有限责任公司首批推出100辆“公务的士”,在为公务员提供公务用车定制服务的同时,还可为公务员家庭用车提供服务。(9月25日)

  实行“车改”以后,如何满足公务人员的出行需求?这确实是个市场课题。在现实中,一般有两种解决方式,一种是使用私家车,也就是说公务员开自己的车出去办事,这种方式适用于短途。另一种是租车,走市场化的路子,扬招也好,网约也好,公务人员可以各显神通,价格也是按照市场价结算。这本身就是车改的本意,通过市场化运作降低公务用车的成本。

  市场有着最灵敏的触角。正因为有了公务员出行的这个市场,吸引了服务的提供者。笔者所在的地方,因为位置比较偏僻,原本是少有出租车的,但现在明显增多了,“打的”较为容易,这说明出租车司机知道在什么地域、什么时间有市场需求。当然,有些更精明的商家,有针对性地提供服务,是想用更便利、更周到的服务来赢得市场,比如福州推出的“公务的士”,就是一个好创意。如果低调一些,稳重一些,我是很看好这桩生意的。

  但有些时候,过犹不及,画蛇添足,只会徒增笑柄,成为民众吐槽的对象也就不足为奇了。公交出租汽车公司本来就有着资源上的优势,针对公务人员的出行需求,提供定制服务,未尝不可。车队本身就是按市场化运作的,谁使用谁出钱,价格也按市场标准,公务人员出行更加便捷,车队也有基本固定的客源,是一举多得的好事。但有些做法,却让良好的初衷走向了反面。

  首先不该挂牌。是生怕别人不知道呢还是有意要炫耀呢,非要挂上个“公务的士”的牌子,其结果只能是广而告之招人恨。其次,也不必强调车型。公务员租的车非要讲究个品牌型号,是想显出公务员的高贵吧?其实,车辆只是代步工具,有些地方还提倡骑自行车去办事呢,不是也挺好。再次,不该强调只租给公务员。看证件之后才能租车,目的就是把普通百姓排除在外,这是有意在制造割裂和矛盾。当然,最不可忍受的是私人用车还可以打折。其实,公务员用车都是私人出行,国家已经把用车费用以车补的方式发放给公务人员,如何使用,公务人员应当按照个人的情况,以不影响正常的工作为标准。也就是说,租车的公务人员是不再需要分清因公用车还是因私用车的,再进一步讲,能分清是因公因私用车吗?所谓打折,不仅难以操作,而且还成了公务人员隐性的福利。

  事实上,上述的做法,其根子只有一个,那就是挥之不去的特权思维,总认为公务员出行要与普通百姓有区别。不知道这样的思维是汽车公司的拍马之举还是有关部门的特意要求?但不论如何,这些做法只能为“特权”思想推波助澜,也只能让群众厌恶反感。也正因此,还是祝“公务的士”早点倒掉吧。

  文/庾向荣

关键词阅读:公务人员 公务的士 公务用车 出行 特权

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行