把实习生“卖”进工厂算哪门子教育?

1评论 2016-09-26 10:40:37 来源:红网 作者:赵志轩 涨停板套利三天赚20%

  早上7点30分,闹铃在十人间的宿舍回响。起床、洗漱,胡乱抓一把头发,杜立明大步冲进车间。在这里,他的身份是广东东莞一家手机制造业流水线上的一名主板搬运工。而在一周前,他还是兰州外语职业学院一名大三学生,新学期刚开始,他和数百名学生一道,被学校安排至惠州、东莞、昆山、南京等各地的电子工厂,开始了为期6个月的“顶岗实习”。(9月25日)

  作为职校本应该以立德树人、培养人才为己任,然而,这些职校却在学生实习中充当“包工头”,打着“顶岗实习”的名义,见财起意、唯利是图地把自己的学生,当做待价而沽的“商品”,批量降价贱卖给“用工荒”的企业从中渔利。公众不禁要问,职校充当“包工头”把 “卖实习生”当生意来做,究竟算哪门子教育?

  很显然,这些职校的所作所为,不但亵渎了教育的责任和底线,更是对学生权益的践踏和戕害。这些职校仅仅把自己的办学定位和目标,局限于让“学生顶岗实习”从中“谋财”“求利”。这也就难怪,我国的很多职业教育的发展前景和状况,难以获得新的增长和(港股00001)突破,而屡屡被社会和很多学生及家长所诟病。实际上,我们也很难现象,那些仅靠让学生顶岗实习——“贱卖学生”求财的职校,会有好的发展前景和潜力。换句话来说,如此紧靠向“用工荒”企业,输送“廉价劳动力”的职校,到最后只能导致恶性循环,根本培养不出适合企业发展的高精尖人才,职校又岂能与时俱进更好地发展和壮大自己?中国制造的升级则会更艰巨,到达我们所呼唤的工匠精神的道路也会更漫长。

  说到底,这些职校让学生顶岗实习——“贱卖学生求财”,不但在金钱前迷失了自身的教育责任,更是贻害无穷、误人子弟、害人害己。更何况,早在2001年教育部、财政部还曾印发了有关《中等职业学校学生实习管理办法》,其中明确规定了“不得安排一年级学生到企业等单位顶岗实习”“不得安排学生每天顶岗实习超过8小时,实习单位应向实习学生支付合理的实习报酬。学校和实习单位不得扣发或拖欠学生的实习报酬”等内容,很显然,这些职校把学生“顶岗实习”当成发财致富的生意经来做,也严重违反了上述规定。

  因此,要杜绝类似职校充当“包工头”,把学生“卖”进工厂当成生意经来做的教育歪风和邪气。一方面固然需要我们的职业教育者,重新反思和重申自己的办学宗旨和目标,但另一方面也更需要相关执法部门,对职校这种“歪曲求财”的不法行径,应该严格执法、迎头痛击。

  文/赵志轩

关键词阅读:顶岗实习 职校 兰州外语职业学院 办学定位 教育责任

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行