高玉伟:房价还能涨多久?

1评论 2016-09-26 09:11:14 来源:金融界网站 作者:高玉伟 职业操盘手技能养成记

我的看法:第一,如果谁认为30%这样的节奏,还能继续涨1年?那只有送君三个字,不可能!!!最多六个月,呵呵。第二,六个月之后怎样?涨幅会快速回落,直至再度出现负增长。第三,很多人不相信房价会跌,我告诉你,未来北京房价一定会跌。

  本文作者为中国银行(行情601988,买入)国际金融研究所研究员 高玉伟

   看谁都是疯子

  众人皆醉我独醒,众人皆疯我没疯。一些人可能认为,买房抢房的那些人疯了。但是,当大家都买房抢房时,在买房者看来,不买房者何尝不是疯了。投资收益率动辄20%、30%,甚至60%,你还不来分一杯羹,你不疯谁疯?

  所以,不买房的看买房抢房的疯了,买房抢房的看不买房的疯了,谁看谁都是疯子。愿意当哪一种疯子,悉听尊便。过去10年的经验,等着房价下跌的那部分人,眼睁睁看着房价往上窜,最后还是落得个“毁家纾房”。

  那么,问题来了,现在房价疯涨,恨不得一天两个价,甚至有的地方,业主想卖房子、又怕卖房子,因为怕卖亏了。也就是说,市场紊乱了,没办法准确合理定价。加价20万卖,还是加价30万卖,亦或是加价50万卖,成了一个难题。

  9月19日,北京东四十条,我爱我家总部面签的热闹场面

1

  房价还能涨多久

  对于革命动摇的人,会问红旗还能打多久?对于房价困惑的人,会问房价还能涨多久?要回答这个问题,既要研究现实,也要了解历史。

  在对于房价的估量和伴随而来的我们的买房问题上,我国城市有一部分居民还缺少正确的认识。他们虽然相信房价拐点不可避免地要到来,却不相信房价拐点有很快到来的可能。

  好了,房价涨到什么时候是个头儿呢?我告诉你一个小秘密,房价不会永远涨下去。如果谁认为房价会一直涨下去,那一定是真疯了。因为“凡是历史上发生的东西,都要在历史上消灭”,简单点就是,不存在永动机。

  北京房价再涨半年

  看了北京最近10多年的数据。一般而言,房价涨1年半多到2年,然后会跌8个月到1年左右。当然,这纯是经验之谈。而经济不会简单重复,房价也不会。但在经验里,其实有经济规律,也有统计规律,甚至是心理规律。

  从2015年5月开始,北京房价月同比涨幅转负为正。到现在,已经连续涨了1年零4个月。其中,从2016年3月开始到2016年8月,30%以上的同比涨幅持续了6个月。未来继续涨价的时间还长吗?长乎哉,不长矣。

  我的看法:第一,如果谁认为30%这样的节奏,还能继续涨1年?那只有送君三个字,不可能!!!最多六个月,呵呵。第二,六个月之后怎样?涨幅会快速回落,直至再度出现负增长。第三,很多人不相信房价会跌,我告诉你,未来北京房价一定会跌。

  北京房价会跌吗

  北京房价跌过吗?北京房价怎么会跌?事实是这样的,北京房价已经先后下跌过三次,第一次,2008年12月到2009年10月,11个月;第二次,2011年11月到2012年11月,13个月;第三次,2014年9月到2015年4月,8个月。

  上面说的都是同比涨幅。如果看环比变动,房价下跌的起始月份会略有变化,跟大家的感觉也更准确,但跌过三次的大结论不会变。

2

  调控随时可能出台、加码

  近一段时间,或许你已经注意到,已经有五六个城市出台了限购限贷的调控措施。主要是几个热点的二线城市,其中苏州、厦门、杭州“限购”,合肥、南京、武汉“限贷”。

  可知,对于其他还没有出台新调控政策的城市,不论一线二线,调控政策随时都可能出台,亦或是加码。最新的消息,天津建行已经率先发动,对外地人在天津购房提高首付比例。

  过去的经验表明,房价越调控越涨,但此一时彼一时,那时的上涨包含更多刚性需求,基本面支撑是比较强的。现在这一轮明显受预期推动,一旦政策收紧,预期改变,市场就会变天。

  (本文转载自微信公众号“玉伟财经”作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3475。期待您的加入!

关键词阅读:房价 北京 上涨

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行