陶冬:联储利率鹰中带鸽 日银变招放而实缩

1评论 2016-09-26 07:40:39 来源:首席经济学家论坛 300494还有几个涨停板?

  陶冬为瑞信董事总经理、亚太区私人银行高级顾问,中国首席经济学家论坛理事

  美日央行政策会议,主导了上周的市场情绪。央行的动作并不大,对全球流动性的影响中期来看却未必不小,不过市场还是松了一口气,起码短期最坏的情况没有出现,股市债市各自上扬,市场动荡但快乐着。上周最大的看点是日本银行的会议结果,由于日本银行在资产购买上接近弹尽粮绝,市场普遍预期政策转换。果然BoJ将政策重点移向利率管理,通过干预维持十年期债券利率在0%左右,并誓言将通胀水平打到2%以上。市场初头对日本央行的政策反应积极,日元汇率下挫,不过很快意识到这可能是QE计划缩水的开始,日元掉头升值;如果不是美国联储也按兵不动,日元很可能对美元已经升破100大关。美国联储如料没有加息,言语上略显强硬,但是并没有明言十二月加息,鹰派中藏着鸽派的犹豫,两年期和十年期债息纷纷回落,股市拉升。意大利将在十月就宪法进行公投,市场暂时对此不太关心,不认为这是英国公投的翻版。石油市场不断对减产/动产做猜测,最新发展是沙特表示如果伊朗冻产的话自己愿意减产,不过市场对此并不热衷,石油期货价格辗转向下。联储不加息,美元偏弱,黄金连升五天。土耳其主权评级被降低至垃圾级,该国总统说我不关心,不过市场关心。

  美国联储决定维持联储基金利率不变,不过公开市场委员会成员就预计今年年底前还有一次加息,明年再有两次加息。的确今年十二月加息的机会不小,不过笔者认为这并非必然。美国货币当局明显感到对工资上涨所造成物价压力的忧虑,这也是大选后重启加息周期的最大理由。但是联储自己也认为经济的上行和下行风险大致平衡,所以今后几个月的数据十分重要,如果就业数据出现大的波动,联储的情绪也会同样波动。另外,如果市场预期不改,联储动利率也有难度。笔者想指出,公开市场委员会今年年初时曾预言今年加息四次,现在预言加息一次;本次会议虽然预言明年加息两次,却是从原来加息三次的立场上退下来的。换言之,决策者仍坚持加息,不过其实底气已经没有当时那么足了,在与市场的博弈中联储实际上输了。以目前的经济前景,美国离货币环境正常化渐行渐远。1-2次加息后,美国的加息周期可能即将结束,政策进入静止期,一旦经济回落,则再次进入降息周期。目前此论只是一个假设,需要更多的数据和观察来支持或反驳,不过笔者觉得值得提出,我们可能面临美国战后最浅的加息周期。同时,此次会议有三名公开市场委员成员认为应该立即加息,另有三位认为今年不应该加息,决策者的意见前所未有地分歧,决策者的言论前所未有地莫衷一是,耶伦的领导能力和信心正在遭受挑战。

  日本银行的内部意见分歧没有美国联储那么突出,不过所面临的挑战更大。日本央行基本上已经买下了市场上可搜刮的日本国债,因此国债购买计划面临无以为继的局面。同时,负利率政策蚕食着银行的息差,逼迫金融机构寻求更高的风险来维持收益。这个隐藏着巨大的金融风险。日银的对策是,1)国债数量不够,就用价格干预顶住;2)息差受压,就盯死十年期国债,放开10年期以上的债券让银行休生养息。其实日本银行这两招都是似是而非的反市场政策,价格和数量从来都是一枚硬币的两面;十年期利率被人为压低,二十五年期利率必然受到影响。更重要的是,放弃数量干预后日本银行很可能在QE头寸上转为净卖出,这次取消平均购债额度似乎已在为退出作准备,这意味着基础货币很有可能缓慢收缩,QQE或随之会缩水。当然,黑田东彦是几大央行行长中最铁杆的QE粉丝,不排除以后有新的灌水措施出炉。

  本周焦点在OPEC会议。沙特阿拉伯、俄罗斯和伊朗在冻产完全是同床异梦,相信达成实质性冻产/减产的机会不大,但是这个过程可能产生市场波动。

关键词阅读:日银 BoJ 利率不变 日本银行 加息周期

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行