卖房保壳是个导火索

1评论 2016-09-26 07:40:31 来源:投资快报 职业操盘手技能养成记

  9月的新闻,先是充满了各种火爆买房场面,还有各种炒房故事。之后,越来越多的公司发布卖房公告。最震撼人心的,莫过于*ST宁通B(行情200468,买入)拟出售两套北京学区房公告了。深挖之下,大家发现,原来*ST宁通B不是唯一炒楼“高手”啊!

  9月14日,*ST新梅发布公告,称其控股子公司拟将持有的新梅大厦部分办公用房出售给公司关联方上海鑫兆房产发展有限公司,所出售的房产单价不低于人民币1.6万元/平方米,总价不低于人民币1.5亿元,初步估算交易完成后,该笔交易将增加上市公司的利润,数额为5500万元至7500万元。此次出售房产的目的是“为盘活公司存量房产,优化资产结构,推动公司股票尽快恢复上市”。

  9月20日,海航创新(行情600555,买入)称董事会通过《关于出售公司持有的世纪大道1500号401室与402室办公用房的议案》,拟卖掉公司所持有的两套办公用房,具体细节尚未披露;绿庭投资(行情600695,买入)公告称,旗下子公司上海仁晖实业有限公司将位于松江区洞泾镇沈砖公路5598弄9、10号的工业房产以2168.98万元的价格转让给晋拓公司,此次出售资产将使公司本期净利润增加约716.82万元。

  9月21日晚间,云赛智联(行情600602,买入)发布有关卖房获利的信息:公司今年4月与上海华鑫签署《房屋买卖协议》,将其位于金穗路1398号的房地产卖与上海华鑫,房屋买卖含税总价款计5.04亿元。5月11日,公司收到上海华鑫按协议约定所支付的50%购房价款2.52亿元,今年年底前上海华鑫还需分两次支付给公司剩余的50%房屋转让价款。按照会计准则,公司在2016年9月确认房屋买卖收入(含税)约5.04亿元,扣除账面成本、因交易发生的期间费用和相关税金后,确认实现转让收益约1.86亿元。

  9月23日,高鸿股份(行情000851,买入)公告,公司全资子公司大唐高鸿中网科技有限公司拟公开挂牌转让名下所持有的部分房产和无形资产。两项资产合计账面价值为2,560.93万元,评估值为4,956.99万元,增值率93.56%。

  数据显示,截至今年二季度末,A股有1305家上市公司有投资性房地产,合计达到5951亿元。其中,投资性房地产超过100亿元的上市公司就有12家,最高的并不是房企而是中国平安(行情601318,买入)(港股02318)。数据显示,中国平安二季度末投资性房地产高达334.29亿元。除了保险,财大气粗的银行也布局了大量房产。

  有证券分析师感叹“上市公司的学区房也是隐蔽资产,而且还是核心资产,回去赶紧改分析报告”。

  如此一来,大家不觉得上市公司的估值是否得重新评估?

  另一方面,上市公司的卖房公告,相信也将促使各买楼方重新审视目前的楼价水平,以及未来的供求关系。

关键词阅读:投资性房地产 卖房 房产 上市公司 ST

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行