中国版CDS将会给我们带来些什么

1评论 2016-09-26 07:40:20 来源:投资快报 职业操盘手技能养成记

  9月23日,对于中国债券市场来说具有里程碑式的重要意义,市场期待已久的中国版信用违约互换(CDS)终于推出。对此,业内专家表示,发达国家的经验告诉我们,CDS只是转移风险,而非化解风险。未来我们关注的焦点是,在当前高杠杆的市场环境下,所潜在的流动性风险是否会出现。

  实际上,国内监管当局早已对违约互换(CDS)金融衍生产品颇有兴趣,早在2010年10月,交易商协会已发布了《银行间市场信用风险缓释工具试点业务指引》,推出了信用风险缓释合约、信用风险缓释凭证两项产品,填补了我国信用衍生产品市场的空白。之后由于种种原因CDS工具推进受阻,那么中国版的CDS为何要在当前的背景下“呼之欲出”呢?

  首先,在国外市场CDS已经相当普及,我国却迟迟没有推出适合中国市场的CDS。再者,当前国内信用风险管理工具不够丰富,风险分担机制还不够完善,CDS衍生品的推出已迫在眉捷。当局希望更多的企业、机构以及地方政府,通过债券市场发行不同期限、种类的债券来解决融资难、融资贵的问题。显然,通过直接融资方式可以减轻银行在贷款方面风险和压力。而目前债券市场的信用风险又很高,所以市场急需要具用信用风险缓解的工具,这样则更有利于市场持续健康的发展。

  最后,通过CDS业务的开展,提供一个对冲资产泡沫破裂风险的利器。比如现在银行如果觉得房贷风险过高,就可以买入CDS。这意味着银行等金融机构不必都抛掉债券,也不必都收回贷款,而可以买CDS之后对冲风险,跟别的机构来对赌。

  如果房价果然跌了,坏账激增,大量债券违约,那么这个CDS的价格就会飙升。也就是说,你在房价上损失的,在CDS的飙涨中就可以弥补回来。而如果房价不崩溃,那么CDS他就赌输了,CDS就会赔钱,但是房价和房贷那边依然赚着钱。实际上,CDS的意思有点像股指期货,也有点像买保险。就是为了分散风险,别出事,出事能有人会出来赔钱,如果不出事,就当花钱买个安稳。

  当然,保险公司肯定不会捏着CDS这类金融衍生品而发呆,他们之后还会把CDS打包成有价证券,放在市场再交易,卖给中小投资者,也就是说把这个风险分散出去。一旦出问题了,房价跌了,肯定很多人去买CDS产品,买的人多了,价格自然也就上去了。所以保险公司里外赚个差价和手续费,保险公司并不承担CDS风险,CDS风险最终会由投资者承担。

  而笔者认为,现在当局急忙推出CDS,主要是想通过推出金融衍生品,来对冲债务违约风险。一旦CDS推出,那么那些地方债,那些银行的垃圾贷款就都不是问题了,完全可以经过保险公司打包,扔到市场上,再卖给投资者。这等于在复杂的经济形势下,给所有的债券上了一个保险。

  现在看来,CDS是一个转嫁风险的金融衍生品。对于地方政府、银行、开发商来说,如果房地产泡沫持续下去,那么商品房会尽快卖出去,库存会出清,卖地卖房,还能赚一大笔。万一真的发生金融风险,也不怕还有CDS保驾护航,通过做空还能赚一笔。而最终要承担风险的是广大投资者和高位购房人。

  事实上,CDS的到来会给中国资本(港股00170)市场带来做空和对冲机制,也可弥补资本市场风险分担机制的不足。但CDS并不会起到化解金融风险的效果,更不可能给中国企业、房地产、开发商们降杠杆,最终还是会将这些潜在的风险资产通过各种方式打包转嫁出去,而最终承担风险的还是平民百姓。

关键词阅读:CDS 中国版 做空 股指期货 银行间市场

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行