去产能路径铺就小波折不足为惧

1评论 2016-09-26 07:35:04 来源:证券日报 作者:一帆 6天6个涨停板!

  国家发改委最新发布的钢铁煤炭去产能数据显示,截至7月底,钢铁行业退出产能2126万吨,完成全年目标任务量4500万吨的47%;煤炭行业退出产能9500多万吨,完成全年目标任务量2.5亿吨的38%。显然,时间已过半,任务完成尚未过半。尤其是,最近煤价大幅回升,去产能还坚定吗?国家发改委有关负责人称“不因煤价回升动摇去产能决心”。

  自去年12月份中央经济工作会议提出“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”已经三个季度过去,去产能作为五项任务之首,而去产能又以钢铁、煤炭行业首当其冲。

  今年年初,国务院相继发布《关于钢铁行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》和《关于煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》,明确了未来五年去产能的目标和任务,各部委也相继发文配合。财政部配合下发了《关于征收工业企业结构调整专项资金有关问题的通知》和《关于加强工业企业结构调整专项奖补资金使用管理的通知》,两项资金分别用来解决钢铁和煤炭行业大量职工下岗和再就业问题,以及用于支持煤炭钢铁企业开展化解过剩产能工作的专项奖补。国土资源部发布《关于支持钢铁煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》,严格控制新增产能用地用矿,支持盘活土地资源,优化矿产资源配置,统筹协调煤层气煤炭开发。银监会方面,此前发布的《关于钢铁煤炭行业化解过剩产能金融债权债务处置的若干意见》正在相关领域内征求意见,其中提到的“支持金融资产管理公司(AMC)、地方资产管理公司,对钢铁煤炭企业开展市场化债转股”引发市场广泛关注,标志着资本市场助力去产能向纵深推进。

  如此,财税、金融和职工安置等支持政策架构已经确立,河北、江苏、山西、浙江等省份相继就辖区的钢铁煤炭去产能工作列出时间表和任务量,实质性推动工作从上至下逐步进行。

  从操作层面看,宝钢武钢的合并,不仅是行业资源的整合,也是对钢铁行业去产能的引领,从而提升煤炭企业大规模重组预期。同时,国源煤炭资产管理有限公司、中国诚通控股集团有限公司、中国国新控股有限责任公司三大平台公司的成立,不仅为化解过剩产能发挥效用,同时肩负着新一轮国有资产管理体制改革的历史使命。因而,去产能并不单纯是数量上减掉过剩产能,只有化解钢铁煤炭这一基础环节的产能淤堵,使之盈利能力改善,恢复生产活力,才能减轻金融环节背负的包袱,为真正去杠杆、化解金融风险打下基础,只有金融环节的安全才能保障一系列改革措施更深入地推行。

  工欲善其事,必先利其器。去产能意志坚定,各环节政策准备和体系构筑基本完备,贯彻落实路径逐步清晰且不断顺畅,正所谓“磨刀不误砍柴工”,在这些准备工作就绪之后,去产能工作的后续推进速度将比上半年大幅提升。虽然其间或会有不可预期的插曲出现,只要意志不摇摆,一以贯之地推进,就没有什么理由对完成任务悲观。

关键词阅读:产能 煤炭行业 钢铁行业 路径 任务量

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行