放贷放成大房东

1评论 2016-09-26 07:34:26 来源:证券时报 作者:孙勇 涨停板套利三天赚20%

  老何决定继续观望,反正,他现在手头上除了几套房子,也没有资金去折腾了。

  同学会上碰到老何,问他最近生意怎么样,他叹口气说,生意停了,闲在家没事干。追问之下,他道出实情:手上没钱了,几千万资金全部“焊”在几套房子里。

  老何原本在东莞办工厂,2009年金融危机发生后,实业不景气,工厂的订单一落千丈,老何见势不妙,索性关掉工厂,来到深圳。在深圳晃悠了三年后,看到民间借贷火爆,老何心一痒,便找了几个合伙人,注册资本3000万,办了一家资产管理公司,名曰“资产管理”,实际上主要就是搞民间借贷。

  借钱给别人,需要抵押物。老何认可的唯一抵押物就是房子。在他看来,深圳的房子是看得见摸得着的优质资产,升值机会大于贬值风险,作为抵押物,放心。打个比方,一套房产市场价值100万元,业主因特殊事由找老何贷款,老何就在房子价值的基础上打个七折,最高可贷给他70万元,年利息在15%左右。当然,放贷之前,房产证必须质押给老何。

  就这样,老何华丽转身,进入民间借贷的风口。他的公司,开在深州市中心一个高档写字楼中,很气派。刚开始,生意的确不错,进账颇丰。公司办了一年后,老何的坐骑就由朴素的雅阁换成了豪华的奔驰。老同学们一有空,就跑到老何的公司去喝茶,看到老何运筹帷幄于写字楼中,气定神闲地赚钱,很是羡慕。

  2015年以来,经济进一步下行,风口上飞翔的猪纷纷坠落凡尘。老何的朋友圈中,办民间借贷公司的牛人们纷纷打回原形,公司关得七七八八。但老何屹立不倒。他庆幸自己的风险控制做得不错,放贷的客户也算不赖。

  但老何还是迎来了麻烦。2015年下半年,股灾爆发,实业雪上加霜,老何的8个重要客户,资金链全部断裂。没钱还贷款,只得用房子还。于是,走了一番过户程序,老何名下就多了8套房子。

  “这些房子应该都升值了吧,你还是赚了。”我安慰老何。

  “房子总共是涨了几百万,但都是账面上的,没有兑现。”老何说,“现在如果挂牌去卖这几套房子,一是不好卖,二来要交税,真正落到手上的赚头并不多。”

  不仅如此,老何还陷进了一桩纠纷。这8套房子中,有一个叫老赵的业主与老何原来交情不错,老何将老赵的房子作为抵押物回收后,老赵在深圳就没地儿住了,而这房子住着他一家三代七口人。去年12月过户手续完成之后,老赵央求老何缓一段时间收房子,说“一家人顶多住两个月,过完春节就搬走”。老何心软,同意了。谁知老赵此后一拖再拖,以各种理由赖在房子里不走。“春节已经过去8个月了,他们一家人还在赖,我打算请几个兄弟将他们赶走。”老何苦笑。

  我知道,话虽如此,老何未必下得了手。昔日把酒言欢的客户,真的要成为老何的仇人吗?

  实体经济等待转机,楼市走势扑朔迷离。老何决定继续观望,反正,他现在手头上除了几套房子,也没有资金去折腾了。

  (作者系证券时报记者)

关键词阅读:老何 放贷 房子 房东 抵押物

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行