赵冰:创新要聚焦九大重点领域

1评论 2016-09-26 03:07:32 来源:上海证券报 龙头股战法不值一提!

  “中国未来的发展和创新型国家建设,依然要靠企业、高校的力量。”在新华社财经传媒集团和中科招商共同主办的第三届全球创新创业教育论坛暨上市公司产业转型升级爱基,净值,资讯高端论坛上,国务院参事室副主任赵冰如此表示。

  赵冰认为,经济要实现转型升级,关键是要通过深化改革,加快发展以新产品、新服务、新产业、新业态、新模式等为代表的新经济爱基,净值,资讯,培育壮大新动能。

  赵冰表示,要用好政府和市场的“两只手”,打造新引擎,推动大众创业、万众创新,营造公平竞争的市场环境和激励创新的制度环境,激发市场活力。同时,改造传统引擎,扩大公共产品和公共服务供给,在淘汰落后产能、化解过剩产能、满足人民群众个性化需求上创新发展,推进供给侧结构性改革。

  赵冰提出,要聚焦信息、智能制造、现代农业、现代能源、生态环保、海洋和空间、新型城镇化、人口健康、现代服务业九大重点领域,推动产业技术创新,推进产业质量升级,创造发展新优势。要建立产学研相结合的军民融合创新体系,形成全要素、多领域、高效益的军民科技深度融合发展新格局,促进军民技术双向转移转化。推动中国制造向中国创造转变,培育国际竞争新优势。

  赵冰指出,创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的动力。今年5月,中共中央、国务院印发《国家创新驱动发展战略纲要》,确立了“三步走”的战略目标:到2020年使我国进入创新型国家行列,到2030年跻身创新型国家前列,到2050年建成世界科技创新强国。《纲要》提出了紧紧围绕科技竞争力提升的核心关键、社会发展的紧迫需求、国家安全的重大挑战,在重点领域和关键环节的八项战略任务。同时,从体制改革、环境营造、资源投入、扩大开放等方面,明确了战略保障措施。“这为企业、高校这两类创新主体带来了新的机遇,为企业、高校提升创新能力、引领创新发展开辟了广阔的前景”。

  赵冰表示,国务院参事室作为统战性、咨询性机构,肩负着组织政府参事参政议政、建言献策、咨询国是、民主监督、统战联谊的重要职责,在致力于建设有特色、高水平的政府咨询机构中,将充分发挥党和政府联系社会各界的桥梁纽带作用,搭建社会化工作平台,打造“互联网+”的公共政策众创平台,聚焦经济社会发展中的战略性、前瞻性、现实性问题,与政产学研用各方资源形成广泛、多样、灵活、务实的合作,集众思、汇众智、聚众力,为政府科学民主决策,为实施创新驱动发展战略贡献智慧和力量。

关键词阅读:赵冰

责任编辑:苗绍华 RF13498
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行