注册制是个好东西

1评论 2016-09-26 02:23:12 来源:证券时报网 作者:木木 6天6个涨停板!

  证监会刚说要“精准扶贫”,蹲踞在象牙塔里的教授就急了眼。

  这一次,教授着急大约不是装出来的,否则也不会小孩子吵架似的把自己认识谁谁谁的话满世界地嚷嚷。有人因此猜测教授深陷利益之中难以自拔,就难免让人感觉言之凿凿的样子。

  教授身上到底有没有利益瓜葛,没有实实在在的证据,还真不好乱发议论。但这年头,肯为了公共利益跟人撕破了脸面大吵大闹的人,也真是少见,尤其是文人,虽然文人从来相轻,但文人心里的牵绊偏偏又特别多,于是嘴上往往就都自觉不自觉地留了余地。

  因此,教授这次嘴上特别地不留余地,就真不能不让人有点儿奇怪。

  如果真有利益掺杂其中,挥洒起观点来,不是畏手畏脚地耍不开,就是硬耍起来,会露出太多的破绽,更要命。比如这次争论的焦点“注册制”这个东西,若依了市场经济这个大框架,无疑真是一个好东西,优势明显,就是继续改革的真方向;因此,在工作、学习中言必称市场的教授,绝没有理由否定其先进性和方向性。在这种情况下,若非说其在实践中行不通,围观看热闹的,估计就真要糊涂了。

  因此,只要还承认市场经济理论没啥大错儿,想必就不应该对“注册制”怕得要死。不但不应该怕,而且应该卖力地推进实行才对。但嚷嚷了这么多年,“注册制”仍是一副“犹抱琵琶半遮面”的样子,原因恐怕也挺多,既有监管部门母性大泛滥,生怕投资者吃亏上当而裹足不前的原因,也有投资者害怕市场扩容太快、泥沙俱下、监管不力因而特别反对的原因,当然也有有人借此吓唬人,尽力阻挠以博私利的原因。但资本市场发展到了今天,“注册制”似乎没有再拖下去的理由了。

  “注册制”是个好东西,要想使其在资本市场上名实相副,就必须要做好配套工作。比如,要想迎接“新人”,恐怕首先就要给房间来一个大扫除,清理清理“垃圾”,否则,这个市场只吃不拉,迟早要被胀死。其次,还要清理“垃圾”制度化,并严格执行,一变质,马上扔;如果“垃圾们”总被清理不了,还总能吃香的、喝辣的,好人也会争着垃圾化。再次,“新人”必须要诚实,要有充分的制度保障,有人胆敢耍小聪明玩猫儿腻,必须一棒子打死。另外,在杭州G20上,中国领导人再次郑重向世界承诺,中国的大门将继续开放、更大地开放,在这个背景下,如果中国资本市场的大门对中国的企业反倒继续关得紧紧的,进门儿总要没完没了地搜身、安检,就多多少少有点儿好说不好听。

  多措并举,没有偏废,“注册制”这个好东西才能充分发挥出应有的威力来。经过多年的风雨历练,我们应该对中国的市场以及市场的参与者多一些信心。

  其实,“注册制”不惟在资本市场上是个好东西,在别的市场上,表现应该也差不到哪儿去,比如在出租车市场。如果这个市场是一个开放的市场,“的哥”们都能“注册制”,想必也轮不着这个“滴”、那个“滴”们处心积虑地削尖脑袋钻进这个市场里,先是明掐暗打地“烧钱”,后是狰狞了嘴脸两边儿“打劫”了。市场清清静静,司机、乘客皆大欢喜,社会一片祥和,何乐而不为呢?

  “的哥”实行“注册制”,在现有技术环境下,一点儿难度也没有,只要把住了交管、税收两道关,街上跑出个违章的苍蝇都能“拍”得到、抓得住,还能有什么值得让人担心的事情呢?不过,就目前情势观察,在这个市场实行“注册制”,难度显然要比资本市场大得多。难在哪儿呢?其实大家都心知肚明,这个市场中暗藏的利益实在太大,纠缠在巨大利益里难以自拔、不想自拔者众,都舍不得吐出嘴里的肥肉,“的哥”和乘客就只能继续隐忍,这个市场就只能继续乱纷纷地苟且下去。

  在这个世界上,再好的东西,只要掺杂了利益的纠纷,嘴脸往往都比较吓人;下不了决心、拿不出勇气快刀斩乱麻,解决问题,弄来弄去,最后就只能搞得一地鸡毛,大家都不清爽。

  (作者系证券时报记者)

关键词阅读:注册制 垃圾 新人 的哥 打劫

责任编辑:张弘
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行