夯实基金业发展基础比推FOF更重要

1评论 2016-09-26 02:23:00 来源:证券时报网 作者:熊锦秋 职业操盘手技能养成记

  按照目前出现FOF的逻辑,未来随着FOF的数量越来越多,是否还要推出投资于FOF的新投资品种?

  9月23日,《公开募集证券投资基金运作指引第2号——基金中基金指引》发布,其中对“基金中基金”定义、分散投资、基金费用、基金份额持有人大会等进行了规范。笔者认为,推出基金中基金,对丰富基金产品、拓宽基金投资范围等具有一定意义,但当前夯实基金业发展基础可能更为重要。

  基金中基金又称FOF,是指以基金为主要投资标的的基金。FOF作为母基金,其所投资的基金为子基金,子基金可以是自家基金公司管理的基金,也可以是其他基金公司管理的基金,其中涉及FOF母基金、子基金两个基金组织架构,由此可能产生两次基金管理费用。对此《指引》有项重要规定,即FOF母基金若投资自家基金公司旗下的基金、在FOF母基金层面不收取费用,规避了双重收费。

  不过,如果FOF母基金将基金资产投资于其他公募基金管理公司管理的基金,这个时候涉及两家甚至多家不同基金管理公司,对此《指引》并没有规定不准双重收费,事实上也难以规避双重收费,如果母基金或子基金有一方不收费,不同基金管理人哪里还有动力去管理基金资产?

  FOF所投资的子基金为本基金公司的基金产品,称为内部FOF;FOF所投资的子基金为其他基金管理公司管理的基金,称为外部FOF。内部FOF可以规避双重收费难题,但其缺点是其所能选择的基金产品毕竟较为局限,降低了FOF组合的有效性、难以平滑市场风险。外部FOF或许才是真正意义的FOF,其资产配置的自由度更大, F在基金分散股票债券等风险基础上,可二次分散单一基金的投资风险,从而平滑业绩波动,也即FOF具备双重分散风险的特点,不过母基金与子基金双重收费可能吞噬其中的机制红利。

  从目前已有的券商系、私募系FOF运作业绩来看,还并不能让投资者满意。比如,截至今年7月4日,具备可比数据的79只券商系FOF今年以来的平均收益率仅为0.66%,有3只产品亏损超过10%。究其原因,一是这其中有“利益”在作祟,比如券商FOF可能更愿意选择有合作的公募基金来投,有的就是纯帮忙资金,并非出于风险收益和投资价值等考量。二是缺乏专业性,比如有些FOF缺乏完善的资产配置流程和基金筛选体系。三是目前公募基金产品策略同质化比较严重,FOF在配置时无法真正起到组合管理、平滑波动的作用。

  公募FOF投资标的是公募基金,其主要任务是寻找高水平的基金经理。在笔者看来,只有公募基金运作高度自律,市场存在一大批操作水平高超、稳定的基金经理,公募FOF才可能有健康发展基础。目前公募基金虽然出现一些明星基金经理,但只是昙花一现,今年的冠军就可能是明年倒数几位,如果FOF母基金按这些子基金过往业绩来选择基金进行投资,很可能吃大亏。另外,目前公募基金在管理费收取、业绩提成等与基金业绩的关联度不高,没有形成有效的激励约束机制,使得基金管理人还不会把基民利益、基金利益奉为至上;公募FOF选来选去也就是目前这些公募基金,若公募基金不能安心托付,公募FOF的健康发展也将是毛将焉附。

  事实上,如果市场存在大量能跑赢大盘的公募基金,基民直接投资这些基金就可以了,又何必再托付FOF、让FOF再去遴选一次基金经理?按照目前出现FOF的逻辑,未来随着FOF的数量越来越多,是否还要推出投资于FOF的新投资品种?如此创新下去,市场枉费大量成本,投资者所得却极为有限。当前,但更重要的是解决公募基金利益输送等问题、要让这些子基金真正担负起信托责任,这或许才是所有问题的重中之重。

  (作者系资本市场研究人士)

关键词阅读:FOF 公募基金 基金业绩 基金产品 选择基金

责任编辑:张弘
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行