郑眼看盘:可暂休息 遇急跌则入

1评论 2016-09-26 01:47:30 来源:每日经济新闻 作者:郑步春 如何根据对手盘判断龙头股买点

  上周三美联储未加息,周四A股仅短暂苏醒,周五却又重陷昏睡状……

  市场牛皮格局持续的时间已非常久了,我们A股自成立以来,这种“极端牛皮”的奇怪状态应该是极少见的。那么其症结到底是出在哪呢?

  有人将上述的“极端牛皮格局”归因于楼市太热,或者归因于上档套牢盘太多等因素。我同意这些都是原因,但我相信这些理由可能仍不充分。

  既然当前市场格局是“前所未有的”,那么我猜想其主因也应是“比较新的”,要不然可能就说不通了。顺此思路,市场低迷的终极原因可能就得从近年来“新出现的因素”中去找。

  有个明显的“比较新的因素”就是监管趋严,且更重要的是监管极具持续性,全然不见以往常见的“一阵风”毛病,故我们应有理由相信:严厉监管已经演变成了常态化了。

  另一个比较新的因素应是市值打新了。这个制度虽然更公平些,但其实在一定程度会也扭曲了买卖行为,至少也会使买卖行为不如以前那般单纯。我相信这个因素最终也是会抑制波幅的,原因是,一般来说,以前投资者购股至少也得看到10%的上涨空间,故当仅涨3%时,通常就无较强的抛售动机。然而现在的情况是大不相同的,对于那些配市值的投资者来说,可能所购的股票能走平就满意了,能涨个3%自然就更满意了。如果股票稍涨些就有人抛,那么行情的持续性自然就变差了。

  本周是国庆节前最后一个交易周,相信多数机构应无动机大量加仓。不过与此同时,考虑到之前几天央行已投入不少流动性,故大盘下档支撑应仍较坚实。所以现阶段最好的操作可能是“不操作”,或者说成“睡觉”也可。不过,万一大盘出现单日大跌,我认为仍可以低位去抢一把。由往年看,四季度经常会有波不大的脉冲行情,虽然整体上四季度偏弱。考虑到美联储有可能在12月加息,所以这样的向上脉冲如果真有,或许会在四季度稍早阶段。

关键词阅读:大盘出现 急跌 交易周 睡觉 加息

责任编辑:苗绍华 RF13498
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行