外媒:中国煤炭减产 震动全球钢铁及运输业

1评论 2016-09-24 09:49:36 来源:凤凰国际iMarkets A股即将上演一场大戏!

  为了降低产能过剩,遏制污染,中国对煤炭行业进行了重组,而煤炭行业的重组也给从钢铁到运输业的国际市场带来了震动。

  据彭博报道,,今年到目前为止,煤炭产量下降了10%以上。政府责令煤炭企业降低产量,从330天的开采量降低到276天的开采量。到8月底,中国削减了1.5亿吨的产能——相当于去年从哥伦比亚和南非进口的动力煤。中国的目标是到2020年削减约5亿吨。

  中国为什么重要?

  报道称,中国是最大的煤炭生产国和消费国。2015年中国的总产量为37.5亿吨,超过美国、印度、澳大利亚和印度尼西亚的总和,为世界最大的钢铁产业提供原材料,还为世界最大能源消费国提供了约七成的能源需求。

  中国对全球市场的影响主要来自于它的进口。根据彭博社的计算和摩根士丹利的数据,去年占全球海运贸易量的19%。自2014年以来,减产促使海外采购量达到最高值,今年前8个月的涨幅超过12%,部分扭转了2013年达到峰值后为期两年的低迷局面。

  报道称,继连续下跌5年并于4月跌至最低点后,纽卡斯尔动力煤价格今年上涨了超过40%,至每吨72美元。冶金煤的现货价格自7月以来翻了一番多,至每吨200美元,是今年表现最好的大宗商品。印尼是世界上最大的动力煤出口国,其动力煤价格取得自2013年以来时间最长的价格上涨势头。

  谁是赢家?

  报道称,煤炭企业终于从价格暴跌中得到了一些喘息。价格的暴跌影响利润,甚至迫使一些生产商破产。

  印尼的阿达罗能源公司的股价已经翻了一番以上,动力煤价格的上涨将有助于煤炭企业,如世界最大动力煤运输企业嘉能可公司。冶金煤的最大出口企业必和必拓公司的税前收入增加了近50亿美元。

  香港上市中国神华(行情601088,买入)(港股01088)能源股份有限公司和中国中煤能源(行情601898,买入)(港股01898)股份有限公司已协助经营资产管理公司,负责部分煤炭行业的兼并工作。

  报道称,中国煤炭产量的下降对于干散货航运市场可能是个“改变游戏规则的因素”。由于进口增加,明年主要运煤船好望角型散货船的费率可能会攀升至每天1.15万美元。船东依然会面临压力:收支平衡的成本约为每天1.4万美元。

  谁是输家?

  报道称,今年余下的时间里,日本和韩国的钢铁企业将面临更高的冶金煤价格,因为它们多半是通过三个月的合同来购买大部分原材料的。第四季度供货协议的谈判将考虑价格上涨的因素。伍德麦肯兹咨询公司预计,最终达成的协议价格将比第三季度高约50%,而里昂证券有限公司认为协议价格将高60%以上。

  中国的电力生产企业将面临煤炭成本的上涨,而铝冶炼厂可能也会受到冲击,因为电费占成本的约40%。

关键词阅读:煤炭成本 全球钢铁 煤炭企业 煤炭行业 钢铁产业

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行